您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 特养 >> 正文
肉兔自然交配配种时期的确定
日期:2021-05-07 作者: 来源:特养网 点击:
 

⑴ 根据母兔发情表现确定配种时间。肉母兔的发情周期变化较大,一般在8-15天,发情期一般是3天左右。发情表现为举止不安,食欲减退,常以前肢扒箱或后肢"顿足",有时还有衔草做窝现象,外阴部潮湿红肿。整个发情期分为前期、中期、后期,其判断主要看阴户的变化情况:发情前期变得较湿润、微肿、粉红色;中期湿润、肿大、呈大红色(俗称老红);后期湿润、肿大、紫黑色。最佳的配种时间是发情的中后期。


⑵ 试情法确定交配时期。把母兔放入公兔栏内,当公兔追逐爬跨时,如母兔作接受交配姿势,说明母兔已发情,即可进行配种。否则,未发情,不能交配。


⑶ 血配。即母兔产仔后1-2天进行配种。

 

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047