您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 特养 >> 正文
刺猬饲养管理与繁殖技术
日期:2021-06-10 作者: 来源:特养网 点击:
 

刺猬在野生条件下属杂食性,以昆虫等动物性食物为主。在人工饲养条件下,既可喂给动物性食物,也可喂给植物性食物,看其喜欢吃什么,不喜欢吃什么。而且还要看效果如何,刺猬是否健康、精神,粪便是否正常。如果一切良好,且能繁衍后代,说明饲料符合其需要。这时,可制定出一个大概的饲料表。人工饲养条件下,动物性饲料可以尝试喂给牛肉末、羊肉末、驼肉末、蚕蛹、蝗虫、面包虫等,可加些牛奶、维生素、钙、盐及其他微量元素。关键是要因地制宜,看具体情况而定。植物性饲料可喂给用各种瓜、菜及粮食、混合面蒸成的窝头,或者给颗粒饲料和生的混合面。饲喂量同样要摸索一段时间才能确定。另外,刺猬是典型的夜行动物,白天熟睡,晚上出来觅食。所以喂食时间应在傍晚以后,待其习惯人工饲养以后,再把时间逐渐提前至下午3~4时。

冬季圈舍内温度必须保持在10~15℃以上,可让刺猬不进入冬眠。如果没有条件保温,则可在冬季来临之前,在圈内铺些黏土或稻草,刺猬会自行挖洞,并进入冬眠,这样一个冬天都可以不用管了。开春时刺猬苏醒后会从洞中钻出来这时应把土堆等清理掉,进行一次消毒,换上一些新稻草。夏季气温超过32℃比较闷热时,应在圈舍周围喷洒水降温,或在其小房顶上加盖临时凉棚。

开春以后是刺猬发情交配的时间,应多做观察,若发现母刺猬已交配且怀孕,应暂时单独饲养,把雄刺猬移到别处,这样即便于给母刺猬增加营养,又可以防止雄刺猬的干扰。产后2个月,可将小刺猬分开单独饲养。

 

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047