您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 特养 >> 正文
鹧鸪饲养设施
日期:2021-07-13 作者: 来源:特养网 点击:
 

1)育雏设备:主要包括取暖、给料、给水和采光设备。

①育雏保暖器。可购买育雏鸡的育雏保温伞,一个育雏保温伞可饲养1-25日龄育雏鸪150-200只,也可自制育雏保暖器进行育雏鸪。育雏保暖器可就地取材,即用木材做成长1.2m、宽0.6m、高0.4m的框架,用纤维板作框架两侧壁、后壁和顶。保暖器顶部装200w红外线灯一盏。框架前面安装铁纱网,并在其正中部位开设一房屋活动门,门宽0.15m、高0.2m,门框安装铁纱网。底网选购1cm见方的点焊铁丝网安装而成,其下边装置一个用铁皮或三合板或纤维板制作的承粪盘。保暖器脚高0.2cm。这种自制育雏保暖器每个可饲养1-25日龄雏鸪80-100只。

②重垒育雏保暖笼。鹧鸪养殖场和饲养规模大的养殖户,可采用抽屉式重叠育雏保暖笼。笼架高1.8m、长1.2m、宽0.6m。周围结构与育雏保暖器基本相似。在笼架两侧从上到下按0.38m、0.08m的距离装上小角铁作为4层活动笼和承粪盘的导轨。活动笼规格:宽1.16m、深0.6m、高0.38m,其结构可参照育雏保暖器加以改进,并在侧壁上安装灯座,使用不同灯泡来调节温度和照明。每个活动笼饲养1-25日龄雏鸪80-100只。

③饮水器、食槽。饮水器、食槽的规格大小,因其生长阶段不同亦不同。初生雏鸪饮水器,可用平底塑料皿作底盘,上面盖一个比底盘直径小2-3cm的塑料碗组成。在碗的近下缘钻一个0.4cm直径的小孔,小孔的上缘不能高出底盘上缘,以免底盘水溢出盘外。一个育雏保育器内设置2个饮水器。10日龄后要换用饮水槽,其规格:长20cm、宽6cm、高3.5cm。水槽上面安装1.5cm见方的铁丝网罩,以免粪便等污物污染饮水和防止雏鸪入槽淹死。25日龄以后的鹧鸪饮水器,其规格应大一些,以适应饮水的需要为准。散养可选购肉鸡饮水器,笼养可在笼外挂饮水槽或饮水瓶。初生鸪食槽,可选购育雏食槽、食盘,也可用木材、铁皮或竹子自制,其高为3cm,自制食槽食盘上面安装1.5cm见方的铁丝网罩,以免粪便或污物污染饲料,以及防止鸪喙、爪将饲料刨出槽外。一个育雏保暖器放食盘2-3个,或食槽2个。25日龄以后的鹧鸪食槽,菜养鸪可选购鸡饲料盘、笼养鸪可在笼外挂装饲料槽(鸡用料槽可代替)。

2)肉用鸪设备:雏鸪在育雏保暖器内饲养25-30天后,可移入肉用鸪笼,饲养直到上市。饲养肉用鸪与饲养肉鸡的方法大同小异,即有笼养和平养两种方式。一般养鸡设备可以用于养鸪。

①肉用鸪笼,宽1.5m、深0.75m、高0.6m,制作材料最好选用铁丝网,也可采用竹木。笼子一般为2-3层,层与层之间需安装可移动的承粪盘。笼外挂食槽和饮水器,食槽可选购鸡用食槽,也可用铁皮、竹子自制,饮水器采用饮水槽或罐头瓶。每个肉用鸪笼一般可饲养25-50日龄鸪40-50只,50日龄至上市前则可饲养鹧鸪25只。

②平养肉用鸪最好采用飞翔网室,长30m、宽3.5m、高2m。飞翔网室两端为鸪房以供鹧鸪栖息遮雨蔽荫和吃食饮水。鸪房面积各为10平方米。网室在离地面0.5m处辅设塑料网底,网眼见方2.5cm,网室两侧面可用竹片编织,也可用网眼为3.5cm的铁丝网设置。网室采用斜面水泥地面,以便清扫消毒。飞翔网室内可选购肉鸡料盘和饮水器为鹧鸪供水供料。飞翔网室饲养密度为5-7只/平方米。

3)种鸪设备:种用鸪笼和肉用鸪笼其结构形式基本相似,不同之处在于种用鸪笼的底网前低后高、即网底前面向下倾斜7-9°角,并与前面隔网的底边距离3cm,便于种蛋自动滚出。料槽和饮水槽与肉用鸪的相同。这种种鸪笼一个可饲养种鸪12只,其中雄鸪3只、雌鸪9只,或者雄鸪2只、雌鸪10只。种鸪平养设备可利用飞翔网室及其设备,除此之外,在飞翔网室峡谷端鸪房内增设巢箱。

 

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047