您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 特养 >> 正文
甲鱼养殖池的建造
日期:2021-07-13 作者: 来源:特养网 点击:
 

1、工厂化控温养甲鱼池的建造

为了打破甲鱼在野外养殖需长期冬眠的习性,苗种培育可采用工厂化人工控温养殖,目前国内人工控温的甲鱼池模式很多,但要达到既省钱又能达到健康养殖的好效果须具备以下几个基本要求。

①保温性能好:保温是温室保证养殖产量的主要条件之一。无论利用电热、地热、工厂余热和锅炉加热都是为了把水温调节到最有利甲鱼生长的适温内。一些地方不注重保温性能,结果室内出现昼夜温差或室间的温差过大而影响生长甚至引发疾病,所以设计时应首先考虑保温问题。

②采光好:甲鱼池采光既是为了利用光能增加室内温度又可通过光源调节水质,以减少疾病,提高成活率。实践证明,用同样的方法,在保温不透光和既保温又透光的2个温室中饲养,生长速度差不多,但疾病方面透光的要比不透光的养活这不但降低了养殖成本,也提高了甲鱼的质量。特别是设计合理的采光温室,投资要比完全封闭的温室少一半以上。而且管理方便,易操作。

③注排水方便:温室用水,往往是水质坏到需换时才进行,平时尽量保持稳定,换水时要求速度快,时间短。故注水量和排水量都很大。所以不管何时都应有畅通的注排水系统保证。一些地方的甲鱼池低于地平线,排水时需用机排,所以设计时不应考虑到动力电源的保证。为了满足随时注水,最好设有保证满负荷用水量的调温储水池。

④层次合理:工厂化养甲鱼,建池大多用钢筋水泥结构,所以设计建造时层次一定要合理,特别是任何一种产业难免将来有兴衰和转产的可能,即使产业不变,结构也会随着发展有所改进。而甲鱼池的结构又很难兼作它用,是一种一次性利用的终端开发项目,所以设计层次时既要考虑到光照角度和温度调控及操作合理,又要考虑长远性和可变性,一些地主为了提高土地利用率,建造三四层甲鱼池,把温室造得又高又大,不但不方便操作管理,也很难调控上下层间的水温,更难以改变其用途,所以以不超过2层为好。

根据上述要求,甲鱼池以单层双列较理想,这种甲鱼池的优点是透光性好、造价低、养殖病害少、成活高,且一年四季都能利用,一旦转产也易拆除。

2、精养成甲鱼池的建造

精养成甲鱼池通常用水泥结构,单池面积100-200平方米,长方形,池深1.2米,水深1米。池坡为矩形,坡顶设防逃檐,池底设挡沙墙,注排水配套,池中设晒背台,池边一头设饲料台。

 

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047