您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 特养 >> 正文
种鸪的饲养管理
日期:2021-07-13 作者: 来源:特养网 点击:
 

根据养殖规格大小和养殖条件,种鸪可选择笼养或平养方式。鹧鸪饲养到10周龄时,转入育成期。一般育成期为8-30日龄。在鸪群中选择其羽毛有光泽、体大、健壮、头大、喙短粗、吻合良好、中趾伸展正常、眼大有神的雄鸪和选择其羽毛色彩明显、头小而俊俏、眼睛明亮、劲细长、体态匀称、耻骨与胸骨顶之间要宽的雌鸪作为育成鸪饲养。这个时期,鸪群比较健壮,生活力强,饲养管理容易,除适时高速饲养密度、增加水、食槽等饲养管理外,还须注意几点:

①加强运动。使其该期鸪得到充分发育,成为体质健壮的后备种鸪。育成期鸪舍一般采用飞翔网室。

②进行2次断喙。鹧鸪具有啄癖和相互啄食残杀习性,为防止这一恶习,须于8周龄进行1次断喙,18周龄进行2次断喙,再隔4周进行1次修喙(第1次断喙可采用断喙器将上喙与下喙在鼻孔前2mm处同时切断,并灼烧2s;第2次断喙距鼻孔6mm处切断,上喙宜比下喙多切去2mm,并灼烧2s)。

③控制体重、防止过肥。育成期鸪最容易过肥,影响繁殖力,为获得较高产蛋率和受精率,应采取一定的措施控制,如减少日粮中蛋白质含量和能量,增加粗纤维和青绿饲料饲喂,减少饲喂量,增加运动量等。

④雌雄分养。15周龄时,应将雌雄鸪分开饲养。待种雌鸪30周龄、种雄鸪32周龄时按一定比例转入种鸪笼或飞翔网室中进行繁殖生产。

⑤产蛋期(繁殖期)31-90周龄。

 

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047