您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 特养 >> 正文
肉用鸪(幼鸪到成鸪阶段)饲养管理
日期:2021-07-13 作者: 来源:特养网 点击:
 

    肉用鸪的饲养,这一时期的鹧鸪最容易发生相互啄食,甚至残杀。野生鹧鸪,大部分时间及精力都花在寻找食物上,而家养鹧鸪,它们的食物充足,多余的时间和精力却无处发泄,因此常在笼内或飞翔室内引起骚动、相互啄食残杀,这是养鸪业的最大威胁。相互啄食残杀的原因一般有过于拥挤,食物及饮水不足,鸪舍内温度、湿度过高或过低和个体悬殊等。对鹧鸪的相互啄食残杀决不可轻视,因为可造成鹧鸪的直接死亡,如果受伤死亡不了,常常因此而诱发其他疾病,造成严重的经济损失。所以必须重视一业重问题。目前消除鹧鸪相互啄食残杀尚无有效措施,实践表明鹧鸪相互啄食残杀的采用综合预防措旆,能收到较满意的效果。综合预防措施:有效控制鸪舍仙的适宜温度与湿度;适时高速饲养密度,并要求鹧鸪大小规格一致;鸪舍内光线要柔和,一般采用60w的绿色灯泡,这既能保证鹧鸪发现饲料及饮水,又能减少它们的啄剔;饲料营养成分丰富,配合平稀,数量充足,并保证有足够长度的食槽和水槽;不要把病鸪或伤鸪与正常的放养在一起;除投喂足量的合格饲料外,可挂主一些稻草或麦秆供应鹧鸪磨喙;去喙,使它无法做为吸刺的工具。去喙在8周龄实施,通常采用电去喙器除去鹧鸪上喙与下喙在鼻孔前2mm处同时切断,手术时小心切勿将鸪嘴弄裂。同时在手术1周内食槽内必须填满饲料,以避免鸪嘴碰撞食槽,引起疼痛而拒食。

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047