您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 特养 >> 正文
土元种类及分布
日期:2021-07-13 作者: 来源:特养网 点击:
 

    土元属鳖蠊科昆虫药用小动物。别名地鳖虫、地乌龟、簸箕虫、土鳖、土鳖虫、蛰虫等。现代中医药典称"土鳖虫",我国土元主要有三个品种,即中华地鳖、冀地鳖和金边地鳖。中华地鳖主产于长江、汉江流域、由于药用价值高,适应性强,目前全国各地均有分布;冀地鳖主产于黄河两岸各省及以北地区;金边地鳖主产于南方各省。经国家科技部、食品药品监督管理局、国家中药管理局等对土鳖虫的性味、功效、生态环境综合考证分析及参阅古本草附图,认为从梁朝到清朝历代本草所言的药用土元都是指中华地鳖。在《中华药典》记载的唯一药用品种也是中华地鳖。虽然冀地鳖和金边地鳖也可以入药,但市场调查结果表明中华地鳖是我国药材市场销售的主要药用品种,也是药食兼用土鳖虫的主要养殖品种。

 

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047