您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 特养 >> 正文
鹧鸪繁殖技术
日期:2021-07-13 作者: 来源:特养网 点击:
 

1、雌雄鉴别

鹧鸪雌雄两性羽毛颜色非常近似,难以区分雌雄。尽管如此,雌雄还是各具不同之处。雄鸪通常个体较大,脚上有一突出的距(角质的刺状突起),头部粗大,呈结实况,而雌鸪体形较小,一般无距,如有距也很小,通常仅有一只脚上生长,头部较小,饰毛较多,且具光泽。雌雄鉴别最准确的方法,是肛门鉴别法,翻开雏鸪肛门,雄鸪泄殖腔粘膜呈黄色,下壁中央有一小的生殖估起物,成年雄鸪这一生殖突起物呈圆锥状,更为明显可见。而雌鸪泄殖腔粘膜呈淡黑色,无生殖突出物。正确掌握性别鉴定是繁殖成功的关键之一。

2、种鸪的选择与交配

要成功地进行繁殖,除学会鹧鸪的性别鉴定外,选种尤为重要。选种应在优良品种中选择健壮、体大、活动强的鹧鸪作种鸪。为避免近亲繁殖,须与其他养殖户交换种鸪。种鸪90周龄后应加以淘汰,不然会影响其繁殖力和生产力。交配,一般采用以下两种方式进行,即围笼交配和室内交配。围笼交配:将一雄一雌种鸪放入0.4平方米的围笼内,让其自由交配,这样有利于观察交配情况,即很快认出是不授精的雄鸪或是不易受精的雌鸪,以便及时补充雄鸪或雌鸪。室内交配:通常将雌雄种鸪按1∶3的比例放入宽敞明亮的鸪舍内或种鸪笼中自由交配。交配时间最好选择早餐之后进行。野生鹧鸪每年产卵1次,产卵量为10-20枚。光照能促进种鸪每天加以电灯光照17小时,产卵量可达120枚。目前,我国飞翔网室或其他开放式鸪舍,白天利用自然日光,光照时间不足可按光照制度补充人工光照。

3、种蛋的管理及孵化

鹧鸪产卵期,产下的种蛋应及时捡收保存,每天最少捡收3-5次,天气过热或过冷时,还须增加捡收次数,种蛋应放在蛋盘上,大端向上,然后将种蛋移放在温度为12-16℃、相对湿度70%,相对通风阴凉、干净卫生的房间里。存放期一般不宜超过15天,过期会影响其孵化率。鹧鸪蛋的孵化期约为23-24天,一般孵化温度37.5℃、相对湿度50%-70%。鹧鸪蛋孵化方法与鸡蛋孵化方法基本相同,孵化进行到21天后,不再需转动蛋盘。孵出的雏鸪移往育雏保暖器已脱壳出来的鸪不需人工助产,因为这样的弱雏鸪与健康的雏鸪放在一起,会引起互啄。

 

 

 

 

采编guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047