您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 特养 >> 正文
大麦虫养殖准备
日期:2021-07-14 作者: 来源:特养网 点击:
 

1、大麦虫环境条件:大麦虫对环境条件的适应范围较广,但存在一个最适范围。在所有环境因子中,以温度对其生长发育的影响作用最大。所以,将大麦虫控制在生长发育所需的最佳温度下,是实现大麦虫养殖生产高产、稳定的有利保证。大麦虫生长发育对环境条件的要求。每个月要用生石灰在场地角落,走道消毒2天后清除。

2、大麦虫饲养设备:进行大麦虫养殖必须具备以下基础饲养设备。

①大麦虫饲养场地:大麦虫养殖可充分利用闲置空房,形成一定的产量规模。所用房间必须堵塞墙角孔洞、缝隙,水泥抹平地面,粉刷一新,以达到防鼠、灭蚁、阻挡壁虎、保持清洁的目的。场地使用前要用高锰酸钾泡水。100-0.002消毒

②大麦虫标准饲养盘:工厂化规模生产要求饲养器具规格一致,以便于确定工艺流程和技术参数。我公司根据多年的养殖经验初步把大麦虫的饲养盒定为:外径长80厘米、宽40厘米、高10到12厘米,内径长78.5厘米、宽38.5厘米、高12厘米,饲养盘底面可用三胶板或五胶板。可以保证大麦虫幼虫、成虫不会沿壁爬出。

③大麦虫饲养架:为了提高生产场地利用率,我公司建议饲养架的长度为4米、高两米、宽度为40工分为好。为了实用和降低成本,在农村可以根据具体情况,因地制宜,在保证标准尺寸的前提下,自行设计。

④大麦虫分离筛:分别备制20目、40目、50目铁丝网或尼龙丝网,四周用1厘米厚的木板做框制成分离筛,用于分离幼虫和虫粪。

⑤大麦虫产卵盘:产卵盘与标准饲养盘规格统一。

⑥其它:另外还需准备好温度计、湿度计、旧报纸或糙纸还有清扫用具

3、大麦虫饲料

①大麦虫精料配方:大麦虫是杂食性昆虫,精料可用麦麸70%、玉米粉10%、面粉5%、豆渣3%、细米糠10%、白唐2%配制。青饲料可用菜叶、瓜果皮、萝卜、土豆、南瓜、红薯等。

②饲料—腐屑(工农业有机废弃物资源)

大麦虫幼虫、成虫均喜食偏干燥的饲料,饲料含水量掌握在15%左右为宜。留种群体全程饲喂酵化麦麸或其它配合精料。生产群体孵化后10天内饲喂酵化麦麸(0.2斤),以后饲喂酵化糠粉30~40天(2.5~3.0斤),然后再饲喂酵化麦麸10天(0.3~0.5斤)。

4、大麦虫良种选育:在任何养殖业或种植业中,品种对生产的效应都是巨大的。在大麦虫生产中,品种效应同样十分重要。没有好的种源则无法进行大麦虫养殖或大麦虫工厂化养殖。

5、大麦虫防疫:①饲养室内必须严防蚂蚁、苍蝇、蟑螂、老鼠、壁虎等天敌进入。②用具每月要消毒。③室内严禁放置农药。④及时清除死亡虫体,以免霉烂变质导致流行病发生。⑤严禁饲料中积水或于饲养盘中见水珠。⑥病害的预防。

 

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047