您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 特养 >> 正文
黑天鹅繁殖期的工作
日期:2021-07-14 作者: 来源:特养网 点击:
 

1、提供巢材:黑天鹅在20月龄进入性成熟期,在此阶段要在其活动场周围提供干茅草、羊草、稻草等营巢材料,供其自由采撷建巢筑窝。

2、自然孵化:黑天鹅建成巢后即可产卵,一般在初次交配后的8天~15天产第1枚卵,以后隔天1枚,每窝可产6枚~7枚;若让其自然孵化,须在巢顶搭建1个小棚用来遮阳挡雨,切记孵化期间杜绝人为干扰。

3、人工孵化:在产第1枚卵后即从窝中将卵取出,以假卵代之,以后取出新产的卵,最后取出假卵。人工取卵时要注意采取防护措施,以防受到天鹅翅膀的袭击,造成伤害。一般隔20天天鹅即可进入第2个产卵期,第2窝卵可让其自然孵化。种卵可存放4天~5天,卵量大时可用机器孵化,卵量小时可用简易方法人工孵化,一般以温水(热水袋)孵化为好。施温方案以变温孵化为佳。1天~15天为38℃,16天~32天为37.5℃,33天~35天为36.8℃,发育到25天时每天晾蛋1次,每次5分钟~8分钟,32天后人工补湿(喷洒温水),以提高种蛋出雏率,雏鹅35天出壳。

 

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047