您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 特养 >> 正文
狍子引种入圈后的认生和水土不服处理
日期:2021-07-16 作者: 来源:特养网 点击:
 

1、建圈舍

围墙不能低于2.5米高,应建设多个小圈,小圈围墙高1.5米即可。每个小圈的面积6-10平方米不等,给交配和产羔时备用,并且小圈和小圈设有小门出入,大圈整体面积根据狍子多少而定,保证狍子有运动空间。场地大,运动量大,少拥挤,少得病。地面要用砖砌平,水泥地面不好,夏天热,冬天凉。圈内要有排水沟,雨天不积水,还必须有防雨棚,以保雨天有干燥的地方趴卧反刍。春分后将公母分开,秋分后合大群。

2、解决认生和水土不服

从旧地到新居,新人、新环境,狍子胆小认生闹水土不服是必然的。我的办法是:

①发狍子时提前把狍子的干粪蛋儿装入袋子中随车发走,狍子出笼前,将干粪蛋儿均匀地撒入各个防雨棚中,让狍子进圈时就能闻到自己和同类的气味,有安全感,减少惊撞。

②狍子入圈前圈内添足一夜或一天的粗饲料。精饲料添一顿为佳,玉米面每只不超一两,麦麸子和豆饼面半两。6-8小时后再添第二顿精饲料,免得胆大的吃多拉稀。

③水要烧开晾凉后放入圈内,最少要三天后再换成井水。长期保证圈内有水,必须一天换一次。

④要专人专职,让狍子尽快熟悉饲养员的气味、声音、穿戴,谢绝参观,减少惊吓。

⑤如果规模大,50只超上,必须将大圈一分为二,免得惊吓、炸群、拥挤、撞坏。

⑥还有药物预防提前拌进料里,我处有配方,三天后基本正常,按上述办法水土不服拉稀基本不会发生。

 

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047