您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 特养 >> 正文
养殖麝香鼠前期准备工作
日期:2021-07-16 作者: 来源:特养网 点击:
 

1、笼舍准备

目前人工饲养的麝香鼠,绝大多数采用室外圈舍式饲养,各地人工饲养麝香鼠的圈舍有平式圈舍、立式圈舍、楼式圈舍、幼鼠圈舍和简易圈舍等。个别也有采用室内笼养的。室外圈舍式饲养比较经济实用,易于在农村户养,但占地面积较大,饲养用的水池在冬季还易冻坏。室内笼养饲养密度大,适于城区或试验性饲养。

采用室外圈舍式饲养时,必需要有一块饲养场地,场地周围要有围墙,场地上要盖上遮挡雨、雪和防止烈日曝晒的简易棚子,棚子里面再放饲养麝鼠用的圈舍。饲养场地应选在水源足、背风、环境幽静、不受人畜干扰、离公路较远的地方。为了避免相互感染,麝香鼠饲养地要远离畜牧场、养禽场,一般要求在500m以外,最好选在上风头或水源的上游。在家里饲养时,也可充分利用现有条件,利用房前屋后的闲余块,但要尽量避开公路、铁路、机器房、牲圈舍等,以保证环境的幽静。饲养场地还必须建在有广泛饲料来源的地方,或是能就近购置到各种饲料的地方。

饲养场地的围墙可用砖石围砌,也可用薄铁板或铁丝网围成。墙高以1.2m为宜,因为麝香鼠能顺墙壁攀爬逃跑,因此内壁要尽量光滑,不要有楞角。简易棚子可盖成人字形,也可盖成一面坡式,一般用木材、角钢、竹子等做成支架,上面用石棉瓦、油毡纸或苫房等覆盖。棚子檐高为1.1~1.5m,宽单列圈舍为2m,双排圈舍为4m左右,长度可视饲养条件、饲养头数和规模、场地大小而定。冬季也可利用菜窖或塑料大棚舍进行饲养。

圈舍从总体结构来看,主要由三大部分构成:

(1)窝室:是麝香鼠休息和产仔护仔的地方,它分为内室和外室两部分,内室大些,外室小些。

(2)运动场:是麝香鼠活动、吃食、交配的地方。

(3)水池:是麝香鼠水浴、交配的场所,必须是不漏水的容器。无论是窝室还是圈舍的上盖都必须有铁丝网的罩网,并留出投食、捕捉或观察用的小门或孔,其大小以方便操作为准。

2、饲料的准备

麝香鼠的饲料来源极广,价廉易得。精料以谷物类为主,如玉米粉、大麦粉、豆饼粉、麦麸等;块根类有胡萝卜、萝卜、甜菜和马铃薯等;瓜如南瓜、角瓜;蔬菜如甘蓝、白菜、青菜等;此外,各种新鲜的水生植物如马蹄草、蒲草、芦苇、水稗等野草、野菜、嫩树叶等都可作为青饲料。

当然,在圈养鼠也要补加一定量的动物性饲料(鱼粉、奶粉)和酵母粉、骨粉、食盐等,以保证各个发育时期的营养需要。麝香鼠饲料配合原则应以全价营养和多样化为准,通常春夏季以青饲料为主,成鼠每天约300克,精料为辅约50克;越冬期食量锐减,日粮以胡萝卜、萝卜为主,配以蔬菜和精料约200克左右,但应供给青干草。

精饲料可按配比制成颗粒状、块状或窝窝头喂给,也可调制成半干半湿状给予,但必须要煮熟后喂给。饲喂时应定时、定次数。

 

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047