您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 特养 >> 正文
种蝇的养殖技术
日期:2021-07-19 作者: 来源:特养网 点击:
 

1、种蝇房。要求室内空气新鲜,温度保持在24-30℃,相对湿度50%-70%,每天光照10小时以上。室内有蝇笼、笼架、温湿度计及加温排风防逃等设备。

2、蝇笼制作。用粗铁丝或竹木条做成高宽各50厘米正方形蝇笼、外用塑料纱网罩住,其中一面留一个直径20厘米的操作园孔,孔口缝按30厘米长的布筒,平时扎紧。笼架上立体放三层蝇笼,每笼可养种蝇1-1.5万只。

3、种蝇来源。首批无菌蝇可从示范基地引进也可用野生蝇自行培育,方法是将蛆育成蛹或挖来的蛹经灭菌后,挑选个大饱满者(不要大头蝇)放进种笼内羽化即成无菌蝇种。

4、饲养方法。笼养目的是让雌蝇集中产卵。笼内放有四种功能各异的盘或缸:一是水盘:专供种蝇饮水,每天一换;二是食盘:用无菌蛆浆、红糖、酵母、防腐剂、水调成的营养食料,每天一换;三是产卵缸:缸内装有麸皮加水与引诱剂混合物以引诱雌蝇集中产卵,每天将料与卵移入幼虫培育盆内后更换新料;四是羽化缸:专供换代时放入即将羽化的种蛹。

6、种蝇淘汰。实行全进全出养殖法,即将20日龄之种蝇全部处死,然后加工成蝇粉备用,蝇笼经消毒等处理后再用于培育下一批新种蝇。

 

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047