您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 特养 >> 正文
肉狗养殖前期准备
日期:2021-07-19 作者: 来源:特养网 点击:
 

1、场地的准备:大群饲养的狗舍选择地势较高,干燥,平坦且稍有坡度的沙土地上,背风向阳,夏季避荫通风,冬季全日照温暖的地方。狗舍的地下位应低,避免低洼潮湿。狗舍应面向南或东南,并应在居民区的下风向,比较僻静的地方,水源充足,水质较好,交通方便,易供电,与住宅区、交通要道、畜禽饲养场、污水坑和化工等都有一定距离。

2、设施的准备

养狗有高密度圈养和工厂化集约化笼养两种:

①高密度圈养速成法  按10平方米一个圈,每圈养10条~12条。公母分圈、分栏饲养。这样的好处是,与外界隔离,环境安静,利于防疫,便于饲养,省工省力,易于操作。据对照饲养,散养狗每条每天需熟食总量1200克以上,而圈养狗因活动减少,只需800克1000克就足够了,且增重速度还比散养提高20%~30%,  出栏早20多天。

②工厂化集约笼养法  如果在有限的空间里大批量饲养,可采用竹、木、铁制笼具养犬。笼长100厘米,宽、高各80厘米,每笼1条。如需进一步加大密度,可上下两层立体饲养。这样的好处是,造价低,密度大,容量多,整齐化一,易于操作,且空气清新,光照充足,便于观察,利于犬均匀取食和防疫防病。还利消耗,从而快速育肥。

3、技术的准备:饲养几条、几十条狗技术比较简单,但大规模饲养肉狗需要较强的饲养技术,因此需要通过书本报刊杂志进行自学,也可到本网网校"肉狗知识讲座"或电子刊物"养狗技术文荟"等栏目学习,不断提高、丰富饲养养技术。

4、饲料的准备:肉狗饲料主要有:玉米面、麦麸或米糠、肉类或动物的内脏和少量的骨粉3%、食盐、青饲料,可结合当地资源选择饲料成分。

5、防疫的准备:狗的疾病有很多种,会引起大批发病、死亡,因要十分重视,平时加强饲养管理,搞好狗舍的卫生,严格执行消毒,加强鼠、蚊、蝇等动物传播,加强检疫和预防接种。

6、引种的准备:引种前要全面、多方位了解供种货源,掌握相关知识,要到有种苗经营资格单位购买的原则、坚持比质、比价、比服务的原则、坚持就近购买的原则,把好种铬的质量关、价格关、结构关。

 

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047