您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 特养 >> 正文
苍蝇的生长过程
日期:2021-07-19 作者: 来源:特养网 点击:
 

苍蝇的生长过程分为四个阶段:卵、蛆(幼虫)、蛹、苍蝇(成虫)。

1、卵:苍蝇孵化后,经过3天至5天的人工饲养,开始交配,繁殖产卵,产卵期5-10天;接卵饲料要提前发酵,掌握水分程度及配比;蝇卵提取后马上进入孵化房进行孵化,根据季节调整温度孵化房温度、湿度及通风时间;蝇卵的孵化时间一般为8-24小时,孵化完成后,可以准备放入蝇蛆池养殖。

2、蝇蛆虫(幼虫):根据孵化幼虫的密度分配下种(注:幼虫密度太小,幼虫发育生长大,但产量过低;密度过大,导致营养不够,蛆虫个头变小);蛆池下种基层料配比要求(新鲜猪粪便水分不能太多或太少,基层料没掌握好会严重影响幼虫的发育生长,甚至导致死亡);蝇蛆虫夏季约4天成熟,冬季约6-8天成熟;根据目前的蝇蛆养殖技术,一年四季都可养殖蝇蛆。

3、蛹:蝇蛆虫成熟后爬到较干燥的环境中,前后收缩变成蛹,其体色由淡变深,最终变为栗褐色;蛆虫变蛹需要2-4天;蛆蛹粗大的可以留种,确保下一代的繁殖率及延长产卵期,循环养殖。

4、苍蝇:蛹的体色变为栗褐色或黑色时,就开始要孵出苍蝇,此时,我们必须轻轻地把蛹放入蝇房蝇帐内;根据蝇帐的体积大小来决定投放的蛹的数量,密度不能太高;蛹壳前端破裂,苍蝇从破裂出爬出,需要经历“静止——爬行——伸体——展翅——体壁硬”这样五个阶段才能发育成为有飞翔、采食和繁殖能力的成蝇;苍蝇产卵高峰期过后,一般在12-16天内处理苍蝇,重新换代。

 

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047