您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 特养 >> 正文
初生仔鹿的饲养管理
日期:2021-07-21 作者: 来源:特养网 点击:
 

    母鹿分娩期间应有专人值班守护,仔鹿产下后,应将仔鹿身上的黏液擦干,或让母鹿舔干。如发现仔鹿呈假死状态,应倒提仔鹿拍打胸腔,甩动头部,让口鼻羊水黏液流出,用纱布揩净,并活动前肢,必要时注射强心剂。仔鹿产后应及时吃上初乳,可自然哺乳,也可人工哺乳。自然哺乳一般是由母鹿自行哺育,也有将仔鹿集中饲养,定时放回母鹿群喂乳的,可酌情选用。人工哺乳也必须让仔鹿吃到初乳,可采用母鹿初乳或奶牛初乳,也可将鲜牛奶、鲜鸡蛋、鱼肝油、食盐、葡萄糖调配成人工乳,人工哺乳的乳汁要煮沸消毒,喂时要定时定量。待仔鹿吃上初乳后,应做好脐带的消毒、剪耳号、称重、量体尺等工作,然后把母鹿和仔鹿送至带崽母鹿舍。带崽母鹿舍应设置仔鹿保护栏,让仔鹿在干燥清沽的环境中休息,并防止仔鹿被其他母鹿践踏而死。

 

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047