您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 特养 >> 正文
成年观赏龟的饲养教程
日期:2021-07-23 作者: 来源:特养网 点击:
 

1、成龟所需的养殖箱要大得多,以便它们有足够的活动空间。

2、养殖容器大小也有导致龟甲发育不良的病例。大塑胶盆、水族箱或大型木制容器里面铺上塑胶布均可作为养龟槽。以有排水孔的槽最为方便,因其易於经常换水及清洗。水泥槽若是新做的,为谨慎起见,可涂上安全涂料,或多次彻底清洗,以防水泥中渗出有害物质,经水溶解后进入动物体内。水槽中须设一个固定的(非浮动的)“岛”也可以悬挂方式,并且要能让龟容易爬上去。可用木材或塑胶板,上面包人造草皮或棕垫。或用塑胶盆装石子或沙置於、挂於槽中当做“陆地”亦可。

3、槽中陆地或岛上的一部份可用土、泥炭或沙填成,每隔些日子把此部份弄温点。雌龟在这片土中所产的卵最有机会孵化出来,(天冷时)以灯光照射这块陆地更佳。最好不要用沙或石子辅在槽底,因为这样会增加换水及清洗的困难。除常常(必要时天天)换水外,加装过滤设备可清除水中浮悬物。因溶解在水中的物质对龟的健康影响至大,所以过滤设备并不能完全取代换水。

4、为使养殖槽中水温达到乌龟所喜欢的温度,采用水族箱所用的电热管,装置时应防设备及线路可能卡住巴西龟。用电毡放在养殖箱外的底部亦可,电毡下可垫合成树脂橡胶做绝缘材料。但水温亦不应高於外面的温度(约摄氏25至30度),以免巴西龟著凉。在陆地上彩龟也须要一块温暖的地方,因为他们是变温动物,须靠阳光来达到适当的体温,若阳台或露天没有充够阳光,陆地部份须以罩灯给暖。在室内或阳光不足的地方饲养的彩龟缺乏紫外线,应以紫外线灯管每周照射两、三次,每次五分钟。此种灯管最好装置在养殖槽的盖子上。

5、乌龟眼病治疗方法:乌龟眼病称白眼病,为水质污染引起的感染。将龟从水中取出,放置于阴暗处,使其眼中的膜状物流出,可以喂它一些动物肝脏。用氯霉素或其他消炎类眼药水点眼,每天一至两次,或者用青霉素药剂以每一千克龟体重4.5万单位喂食一至二次;或用棉签或新毛笔尖蘸着1%的呋喃西林或1%的雷夫奴尔水溶液,每天涂眼两次,再放入清水中。基本上六天可治好。

 

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047