您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 特养 >> 正文
驴驹的护理防范
日期:2021-07-23 作者: 来源:特养网 点击:
 

当驴驹产出后,应立即擦掉嘴唇和鼻孔上的黏液和污物,接着进行断脐。断脐有两种方法:徒手断脐和结扎断脐。

1、徒手断脐:这种断脐法脐带干涸快,不易感染。其方法是:在靠近新生驴驹腹部3~4指处,用手握住脐带,另一只手捏住新生驴驹脐带向胎儿方向捋几下,使脐带里的血流人新生驴驹体内。待脐静脉搏动停止后,在距离腹壁3指处,用手指掐断脐带,再用5%碘酊棉球,充分消毒残留于腹壁的脐带余端。不必包扎。但每过7~8小时再用5%碘酊消毒1~2次即可。只有当脐带流血难止时,才用消毒绳结扎。不论结扎与否,都必须用碘酊彻底消毒。

2、结扎断脐:结扎断脐是在距新生驴驹腹壁3~5厘米处,用消毒棉线结扎脐带后,再剪断消毒。这种方法,脐带断端被结扎、干涸慢,因消毒不严,易感染发炎。所以应尽可能采用徒手断脐法。母驴产后不像牛、马那样舔驹体上的黏液,助产者可用软布或毛巾擦干驹体上的黏液,以防止驴驹受凉。待驴驹站立后,应尽早让它吃上初乳,这样有利于排除胎粪和防止便秘。

 

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047