您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 特养 >> 正文
观赏龟对饲养环境的要求有哪些?
日期:2021-07-23 作者: 来源:特养网 点击:
 

1、观赏龟对饲料的要求

观赏龟大多为杂食性,但偏食动物性饵料,在人工饲养条件下,以家禽、猪等动物内脏及蝇蛆、面包虫为主。适当搭配瓜果、蔬菜及混合饲料,以增强其体内营养物质。在春、秋季添加维生素E粉、抗生素,以提高龟的怀卵量和增强龟的体质,日常喂食中应做到定时、定点、定质。喂食的时间一般春、秋两季为10~14时,夏季以7~9时或18~19时为宜,当气温过高或过低,均有少食或不食的现象。投饵的地点应固定,这样便于观察龟的吃食情况、活动情况。当饲科投喂后,健康的龟能爬到食台前觅食。那些反应迟钝或不食的龟应注意观察,严重者应分开饲养。饲料必须新鲜、无异味,下脚料应先洗净,再剔除多余的筋、皮等物,以免消化不良。

观赏龟的饲料可以用鱼、猪肉、动物内脏、衅、螺及血虫(摇蚊幼虫)、红丝虫(水蚯蚓)、黄粉虫(面包虫)、蝇蛆等动物性饵料,以及菜叶、米饭、瓜果等植物性饵料。

2、观赏龟对水质的要求

虽然观赏龟是比较容易养,也最不挑剔的水族箱养殖动物,但是有一个缺点:它们排泄太快大多,加上温度高,剩余的饲料容易腐败,所以水总是发臭。才换过水两天,又变成一池浑汤,连巴西龟都几乎看不见了,这是因为单胞藻繁殖的缘故,水中养份充足、温度合宜,绿藻养繁殖极速。

最简单的办法是完全换水,喂食后四小时把旧有脏水放掉、抽掉、倒掉。然后以中等硬度的刷子和清水刷洗容器四壁和底面,清洗时先把巴西龟放到一个塑胶盆里或池畔的陆地上,注入温度适宜的清水后再把龟放回水中。

有些种类的沼泽龟或水龟不太能适应完全换清水,但观赏龟不久便能习惯於这种作法和给它带来的干扰。完全换水仍有一个缺点二会诱使彩龟加速排尽肠中粪便,把刚换过的水又弄脏了,所以最好在换水后不久察看一下养殖箱(池),把粪便清除。

3、光照的需求

很多龟类都需要晒太阳,就像在一些水池中被放生的观赏龟常可见它们在烈日下伸出头足四肢,闭著眼睛一副悠闲的模样。晒太阳可杀灭龟壳上的一些细菌,也可防止壳软脆,还可取暖。这些功能主要是需要紫外线,阳光中的紫外绿对龟类而言是很重要的。因此当您要让龟龟享受这温暖的阳光时,不要只让它待在水里晒,也尽量不要隔著玻璃,因为紫外绿很容易被阻隔。若怕晒太久忘了收回而乾死,可设置半水处让它们可以完全暴露在阳光下亦可泡在水里的环境。最好每日让它晒一个小时到二个小时,并定时用软牙刷刷洗龟背,以去除寄生虫寄生。

 

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047