您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 特养 >> 正文
驴的养殖前景
日期:2021-07-23 作者: 来源:特养网 点击:
 

1、肉用驴具抗病力强、成活率高、自然生态适应性广等特性,让广大肉用驴饲养户降低了成本,开拓了更大的利润空间。肉用驴的病害相对于骡马牛羊少,特别是胃肠道疾病比马少。一般只要做好免疫和驴栏内经常保持清洁干燥,保持适应的光照,通风及饲养密度,供给驴饲料,保证充足清洁的饮水,驴极少生病。驴受精率和产驹率均为90%,育驹率和育成率达到95%。肉用驴自然生态适应性广,耐热耐渴,饮水量少,耐寒性差,在干热地区分布较多,不适宜在高寒山区及严寒、潮湿地区生活。鲁西、鲁东南、鲁北一带非常适合养驴,中国广大农村亦可以规模饲养。

2、肉用驴性情温顺喜欢群居,既可利用果园,山坡地放养或圈养,用普通饲料加青草即可喂养,一般草类占饲料的80%左右,小杂粮是其精饲料,小杂粮秸秆是其粗饲料。也适宜于工厂化饲养,着需加快其生长速度,可饲喂配合饲辩或全价颗粒饲料。

3、依据当地饲养环境和市场需求选样合适的驴品种是投资该项目的要点。驴的优劣直接关系到育肥效益和今后的发晨。中国的驴按体格大小分三类:大型驴、中型驴、小型驴。养驴宜选中型驴,次之为大型驴,而小疆驴多作为制阿胶用,其肉亦可投放市场。

4、驴奶价值也很高,驴奶与人奶极为相近,营养成分比例几乎占人奶所含成分的99%,是人奶的最佳替代品;且驴奶具有滋润皮肤,改善面部环境的作用。

5、驴的形象似马,多为灰褐色,不威武雄壮,它的头大,且耳朵长,胸部稍窄,四肢瘦弱,躯干虽短,但较长于四肢,因而体高和身长不相等,呈小长方型。颈项皮薄肉厚,蹄小坚实,体质健壮,抵抗能力很强。驴很结实,耐粗放,不易生病,并有性情温驯,刻苦耐劳、听从使役等优点。

6、驴可耕作和乘骑使用。每天耕作6-7小时,可耕地2.5-3亩。在农村还可乘骑赶集,适于山区驮运及家庭役用。

7、驴肉又是宴席上的珍肴,其肉质细味美,素有“天上龙肉,地上驴肉”之说。经测定,每百克驴肉中含蛋白质18.6克,脂肪0.7克,钙10毫克,磷144毫克,铁13.6毫克,热量80大卡。其中蛋白质含量比牛肉、猪肉都高,是典型的高蛋白、低脂肪食物。驴肉有补血、补气、补虚、滋阴壮阳的功能,是理想的保健食品。

8、驴皮可制革,也是制造名贵中药阿胶的主要原料。

 

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047