您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 特养 >> 正文
壁虎养殖技术
日期:2021-07-26 作者: 来源:特养网 点击:
 

壁虎又名守宫、天龙或蝎邻虎。壁虎品种全国各地均有分布, 壁虎味咸,性寒,有小毒。功能驱风镇惊、解毒散结。主治中风偏瘫、历节风痛、风痰惊痫、瘰疫恶疮等病证。民间常用本品治疗食道癌、胃癌、子宫肿瘤等。壁虎主要含有蛋白质、脂肪、组织胺类,还含有与马蜂毒相似的有毒物质。药理研究证明壁虎有抗肿瘤作用,体外实验发现壁虎水溶液可抑制人体肝癌细胞的呼吸。


壁虎养殖市场前景

近几年来,随着野生壁虎资源的逐步枯竭,人工规模化发展全国还没有起步,而壁虎的深加工产品开发不断深入,一方面是壁虎的用量不断加大,近年来从鲜壁虎中提取成分,制成抗肿瘤口服液,中药配方及中成药的研制开发,造成壁虎市场用量倍增,从80年市场年用量10吨左右,升为目前的20吨左右。另一方面却是野生壁虎的加速枯竭,导致壁虎的市场更加紧俏,壁虎市场价格已由原来的每公斤40多元上升至每公斤200多元,在有些药材市场上还有价无货。壁虎价格的暴涨更加刺激了野生壁虎的捕捉,形成了一个恶性循环,专家指出,发展壁虎养殖已成当务之急,适时发展壁虎养殖将获取丰厚回报。

 

壁虎的养殖环境

壁虎养殖不需要太多的紫外线。壁虎一般也不需要使用日光灯来饲养,因为大多数壁虎都是夜行性动物。但也有人用日光灯来提供自然日夜环境,试想虽然它们不会在日间活动,但也可给它知道在日间是休息的时间。切记要提供山洞给壁虎躲藏,否则会给壁虎造成很大的压力。

壁虎主要食物为昆虫(如蟋蟀、面包虫等),成体壁虎可给小老鼠以补充蛋白质。

壁虎的饲养箱不用太高,因为壁虎不太喜欢向上爬,但最好还是用通风盖顶。

壁虎一般都是从食物里吸取所需的水分,在饲养箱里放一个小小的水盆便可,壁虎会自动去喝水,也可轻微喷水在饲养箱的墙壁上。每天轻微喷一次水在壁虎饲养箱内来保持湿度,可防止湿度不够而造成壁虎脱皮困难。山洞内放草苔也可增加湿度。在瓦片下壁虎生长的较快。


壁虎养殖场建设

壁虎舍宜建造在干爽、通风、阴凉、安静的地方。面积大小视饲养规模而定,一般长4米、宽2.5米,高2.2米,每间房可养400条壁虎。饲养房顶部要建壁虎活动,高1.2米,四周及顶部用铁丝网围好。

饲养房与活动场相通,便于壁虎出入。活动场顶部安装黑光灯20瓦,开灯诱虫,下面装接虫漏斗,昆虫经漏斗落入活动场内供壁虎食用。房内放置清水供壁虎饮用。设小水池供壁虎洗澡。房四壁贴一层草纸,挂若干麻布片,便于壁虎产卵及隐伏。
壁虎的饲喂技术

壁虎饲料有诱捕、人工饲料和人工配合饲料这几个来源,平常饲养黄粉虫、蝇蛆和地鳖虫,将这些营养丰富的虫子放在食盘中置于地面供壁虎采食。活食短缺时,应训练壁虎吃人工饲料。将玉米、大米、南瓜、冬瓜等煮熟,做成糊状,放入食盘中。投饵期间,不喂昆虫,不给饮水,壁虎饥饿时便大量采食。投食时间以傍晚为佳。


壁虎的繁殖技术

壁虎种源可到饲养壁虎的养殖场购买体重150克左右的壁虎种,也可到野外山间捕捉。壁虎一般在4月恢复活动,5月初进行第一次交配产卵。壁虎繁殖时雌雄比5:1混群,任其自由交配。通过翻肛可以鉴别雌雄,雄壁虎泄殖腔有三角形突起。一次产卵两个,年产卵3~4次。壁虎的卵产出时是软壳,在空气中暴露半小时才会变硬。壁虎的卵是依靠在30℃以上自然气温孵化的,孵化期50~60天。小壁虎孵出来时体长7~8毫米,3~5天后,可自行寻找食物。一周内喂些米汤、白糖水和脱脂奶粉等,一周后可喂些煮熟的碎鸡蛋黄、小虫等,并适时转移到小壁虎舍饲养,防止受到雄壁虎伤害。一个月后可合群饲养。壁虎生长一年体重达150~200克。


壁虎养殖管理措施

除了及时投食,供水外,还要注意防病,防暑、抗寒。消毒药须用温和气味的高效药,如百毒杀等。饲养密度以每平方米40~50条为宜,操作时要轻巧,以防惊扰壁虎,使它尽量减少应激。夏天可在舍内外喷淋水,在进风口挂湿纱布以散热,加大通风、舍顶加盖厚草遮阳并淋湿。

冬天壁虎进入冬眠状态,注意抗寒保暖,如紧闭门窗、加厚墙上的布片、减少水盘等。

壁虎的捕获及加工

4~8月可捕捉成年壁虎加工,用重物击头致昏死,用利刃挖掉眼睛,从腹部至胸部剖开,掏出内脏,用布擦干血渍,随即用经开水煮沸消毒的竹片将壁虎撑开,再用竹片将四肢、头部、尾部绷直固定,用文火烘干即为成品。

 

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047