您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 特养 >> 正文
大王蛇的生活习性
日期:2021-07-26 作者: 来源:特养网 点击:
 

大王蛇食性广,以捕食蛙类、鸟类、鼠类及各种鸟蛋为生,在食物缺乏时,甚至吞食自己的幼蛇或同类。由于大王蛇有吃蛇的习性,有的地方就此叫他王蛇,虽然大王蛇没有眼镜王蛇那样专吃蛇类,但在饲养的时候需要注意,及时的分栏饲养,以免大蛇吃小王蛇的悲剧。我们在日常管理的时候,需要关注他们的食物,及时的给大王蛇添加食物,保证其食饵的充足与多样化,这也是人工养殖王锦蛇必须单养,不能与其它无毒蛇类混合养殖的主要原因。

蛇的牙齿一般长在上颌骨、腭骨和下颌骨的齿骨上,低等蛇类的前颌骨上也有牙齿,一般为圆锥状态,有帮助咬食物的作用。无毒蛇生长着二排或四排尖细的实心牙,咬住食物后能钩挂住,并配合下颌骨的转动,将食物送往咽部。所有的蛇类都不具备咀嚼的功能,而是直接吞咽。有毒蛇除有实心牙外,在上颌骨的前端或后端,各生有一对或数对长大的管牙或沟牙,这类蛇在捕食时,将毒液注入被咬物体的伤口里,待被咬物中毒死亡后再慢慢吞咽。

除了较低等的穴居蛇类外,大多数的蛇类具有吞食比自身直径大几倍或比头部大四五倍食物的本领。如蟒蛇可以吞食整只小猪、小羊或小牛。原来蛇的下颌是借可以活动的方骨,加之左右下颌骨在颏部以韧带相连。所以,蛇的口不仅能上下张得特别大,可以达到130。(人的口只能张得30。),还能把下颌骨向左右分别扩大,这是其他众多动物所没有的特殊功能。

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047