您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 特养 >> 正文
冬季后备种貂管理技术
日期:2021-07-28 作者: 来源:特养网 点击:
 

水貂是季节性多次发情动物,从9月份秋分开始生殖系统开始发育。因此,从11月份杀完貂皮(小雪)后,饲养场的养殖数量大减,只留下备用种貂继续饲养。12月是种貂生殖系统活动逐渐的增强时期,虽然生殖器官发育比较慢,在管理上也要求认真对待,少有纰漏就会影响种用貂的质量,也就德不赏识,不可麻痹大意。受短日照刺激,进入冬季后备种貂管理环节,也就开始进入调整后备种貂冬季管理程序,需要做好以下几项管理。

1、选留新种貂。夏季仔貂营养充足,生长速度快,可以按标准挑选体长体重达标的新貂为种用母貂。种貂的品质好坏是提高受胎率,产子率,成活率的关键,因此,公貂要从外场选留或采取对换方式,为防止近亲距离越远越好。

2、冬季饲养的水貂都是预备种用貂。饲养要讲技术措施,公母要分开单独管理。秋分后光照时间逐渐的缩短,夏毛换冬毛,生长绒毛。此时可以在貂箱内添加垫草,以帮助梳毛。由于短日照季节,刺激公貂睾丸开始变化,为控制发育正常,互不影响,各设密室,分开单独饲养。

3、控制饲料的供给量。每天供给一次饲料,养成饱食终日,短日照循环,长时间黑夜的睡眠,养精畜锐,滋阴藏生生殖细胞。

4、调整饲料质量。饲料搭配上要齐全,除蛋白外还要添加微量元素,特别是硫酸锌类添加剂,锌是影响动物毛皮的重要微量元素,锌参与维持上皮细胞的正常形态和被毛的健康生长,保证生物膜的正常结构和功能,缺锌使上皮细胞角质化和脱毛。维生素主要是添加β-葫萝卜素,可以在饲料里添加煮熟的葫萝卜,每只种貂每日10克。

5、配过种的老公貂饲养方法。对配种力强,精子数量多,善于配种的公貂,要调整饲料的质量,促进机体结构合理的恢复到正常水平后,再进入维持饲养,到12月份要加强运动,进行运动训练管理,坚持每天引导笼里耍圈弯转运动,抵抗风寒,锻炼体力,减少脂肪的沉积,管理要点是种貂进入冬季饲养,是生长与生殖及换毛有关的内分泌三方面的变化,要提供足够的营养成分,充分的美好运动管理条件促使种貂生殖系统的正常发育 。

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047