您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 特养 >> 正文
昆虫的构造
日期:2021-07-30 作者: 来源:特养网 点击:
 

昆虫的身体看起来就好象一节一节接起来的,这也是为什么称它们是节肢动物的原因。现在让我们比较仔细地观察一下昆虫的构造。首先,它们的身体可以分为头部、胸部和腹部三各主要部分。

1、头部

①触角:触角一对长在头的前上方,形状则随着昆虫种类的不同而有很大的变化。触角就好象人的鼻子一样,主要是用来闻味道的;除此之外,有些昆虫的触角有感觉空气震动的功能。

②复眼:复眼一对长在头的两侧。它是由很多小小的小眼睛所集合而成的。复眼的功能和我们的眼睛一样,用来看东西的。它的构造也往往因昆虫种类的不同而变化。

③单眼:单眼是一个非常不明显的构造,位在两个复眼之间。它虽然是眼睛的一种,但是昆虫并不用它来看东西,而是用它来帮助复眼辨别物体明暗。在有些昆虫它甚至退化不见了。

④口器:口器是昆虫的嘴巴,用来吃东西的。最常见的口器有两种,一种是像蝗虫的口器,有两个大颚用以切碎食物;另一类像蚊子的口器是呈针状的,可以刺入皮肤吸血。除此之外,口器可能因昆虫种类不同而变化。
2、胸部

胸部是昆虫主要运动器官所存在的位置。从外官上可以区分为三节,也就是前胸、中胸和后胸。在每一胸节下方的两侧长着一对脚,因此三个胸节共长着三对(六只)脚。另外,在中胸和后胸的上方,通常各长有一对翅,所以昆虫一般有两对(四个)翅膀。

①翅:翅是昆虫用来飞翔的构造;但是,和其它构造一样,翅也是因昆虫种类的不同,而有明显的变化。

②足:足是昆虫用来爬行的;不过,有些昆虫的足却有不同的功能,例如,挖掘、把握或捕捉等。

3、腹部

比起前面两部分,昆虫腹部的构造比较简单,没有太多的附属构造,比较明显的构造应该是位在末端的生殖器了,雄虫的交尾器或雌虫的产卵器。

直到21世纪初,人类已知的昆虫约有100万种,但仍有许多种类尚待发现,好了关于昆虫的特征就介绍到这里了!

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047