您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 特养 >> 正文
灰喜鹊的生活习性
日期:2021-07-30 作者: 来源:特养网 点击:
 

灰喜鹊喜结成十数只小群活动于平原、山麓、庭院、打谷场等。常栖树上,有时下地捕食。不时飞翔,边飞边呜。鸣声单调而尖锐,似“嘎嘎!嘎嘎唧!”。性凶猛,以动物质为主食,其中绝大多数为农林害虫,如金龟岬、天蛾、天社蛾、螟蛾、棉铃虫、蝽象、松毛虫等。据统计一只灰喜鹊一年可捕食松毛虫万余条,相当于保护了一亩松林免受虫害。有时也吃些浆果和植物种子。营巢于大树上,巢不仅相对于体长来讲较小,且浅、平,故雌鸟孵卵时常将头尾露出巢外。

由于人们视喜鹊为吉祥之鸟,对其某些劣迹只字不提,且抱怨“维鹊有巢,维鸠居之”,认为“鸠”抢占了喜鹊的巢,其实喜鹊的巢如此简陋有什么好占的,倒是喜鹊经常打家劫舍,抢占它鸟鸟巢,甚至偷吃人家的子孙后代——蛋和雏。灰喜鹊的巢由细枝构成,内垫以兽毛、大麻、纤维等。卵每产5-6枚,卵灰白色而具褐色细斑。5月上甸进入产卵期.7月中旬停止产卵,16-18天的孵化工作几乎由雌鸟独揽。雌雄亲鸟共同育雏,育雏期18天左右。出巢后先在巢区周尉活动,以后由亲鸟带领到2 OOO米以外的地方捕食,至晚才返回巢。

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047