您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 特养 >> 正文
美国青蛙饲料配置与投喂方法
日期:2021-08-10 作者: 来源:特养网 点击:
 

喂养美国青蛙首选用颗粒膨化饲料,其次也可全部采用捕捉或人工繁育的蚯蚓、无菌蝇蛆、黄粉虫、小鱼虾等饲喂,也可用填喂方法,喂以一般的常见饲料如玉米、小麦麸等。

1、配制及投喂:配制美国青蛙全价配合颗粒膨化饲料(以下简称膨化饲料),可采用常见的鱼粉、花生麸等饲料原料。另外须添加一定量的诱食剂、黏结剂、营养添加剂(如多种维生素、微量矿物元素、氨基酸等),这是因为美国青蛙视觉不发达,只能看到飞翔着或蠕动着的小动物,而对静止的或死去的小动物“视而不见”。同时美国青蛙又是肉食性动物,不喜食植物性的饲料,为使肉食性的青蛙摄食以植物性基料为主的静止的饲料,可添加对蛙的视觉、嗅觉和味觉产生刺激作用的诱食剂,如食用红色素、核苷酸、三甲基胺内脂、大蒜粉、柠檬酸、辟汗草等。同时,为使饲料浮在水面2小时以上不失散,可往饲料中加入黏结剂——褐藻酸钠。

①配方:鱼粉16%、花生麸16%、麦麸18%、玉米25%、次面粉20%、骨粉0.5%、添加剂(包括诱食剂、黏结剂、营养添加剂)4.5%。

②加工:先用2次粉碎法将原料进行粉碎,即先用粉碎机进行粗粉碎,过30目筛,再把粉碎机的筛网换成50目,把已粉碎了一次的原料再行粉碎。接配方称取原材料,用已粉碎了一次的部分原料作载体,将营养添加剂,诱食剂、黏结剂预混合后,和其他已粉碎了的愿料倒在一起,混合15分钟至均匀。在混合过程中,可往原料加入适当的水分,使原料的含水量达到22%~25%,以手握成团,伸开手掌原料又散开为宜。混合好后,即可放入膨化机中进行膨化,原料即成膨化饲料,经出料孔附近的切刀的切割而成粒状。成为喂蛙的成品。

③喂蛙:把膨化饲料放在蛙池干燥的地方,蛙闻到饲料的特有气味后,即爬来觅食。

2、人工填喂:把已粉碎好的玉米、小麦、花生麸等混合在一起,边混合边加水,把饲料搓成蚕豆大的团粒状。填喂时,先用左手抓住蛙,无名指、小指扣住蛙的后肢,掌心贴住蛙背,中指放在蛙胸部,轻轻压住拇指和食指从蛙腋下穿过,抓住前肢。用右手小指打开蛙的嘴巴,用左手拇指、食指顶住口腔,用右手将饲料放入嘴内。左手拇指、食指抽出使蛙嘴闭合,再用右手指轻压蛙咽喉部,将饲料压入蛙的后咽部,蛙即把饲料吞咽下去。经多次填喂后,蛙即会主动配合。

3、用泥土、麦麸、粪便、青草可分别繁育出蚯蚓、黄粉虫、无菌蝇蛆、福寿螺等蛙的饵料,当上述四种饵料长大时,即可捉来放于蛙池的食槽处,让蛙自行觅食。

 

 

 

采编;guoq

 

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047