您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 特养 >> 正文
青蛙养殖池水质管理
日期:2021-08-10 作者: 来源:特养网 点击:
 

蝌蚪行鳃呼吸,生活水中,变态为蛙后,行水陆两栖。故水的质量特别是水的含氧量对蛙的生长有一定的影响。

水中含氧量一般为每升9.17毫克,但随着饲养用水的种类,水生植物的多少、天气阴晴等不同而有所变化。水中含氧量低,则生活于水中的蛙卵及蝌蚪成活率降低,而成蛙则不喜欢下水,长时间呆在岸上,性成熟的雌蛙会因不喜欢下水而把卵产在岸上,造成受精卵长期缺水而死亡。

因井水源于地下,含氧量低,故在使用前要放在水池中曝晒数天,使空气中的氧溶解于水中。山泉水,河水,湖水、池塘水含氧量较高,但有时如较混浊,应做沉淀处理后再用。自来水含有对蝌蚪生长不利的氯气,故应在使用前放于水池中静置3天以上,以使氯气挥发掉。

水生植物多且遇阳光明媚的晴天,由于其光合作用而使水中含氧量增加,而遇阴天及夜晚则因水生植物的光合作用下降、呼吸作用增强而使水中含氧量下降、二氧化碳的含量增加,放在连续阴天的天气中,应减少饲养地水水生植物的投放量,以免与蛙特别是蝌蚪争氧,如遇阳光猛烈,则可多投些水生植物,以增加水中的溶氧量。

 

 

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047