您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 特养 >> 正文
鲍鱼的养殖方式
日期:2021-08-11 作者: 来源:特养网 点击:
 

1、海上筏式养殖:养殖器以多层式养鲍笼较好,多层式养鲍笼直径45~50厘米,高100~200厘米,4~10层塑料盘由铁棍及塑料套管联成一体,层间距20~30厘米,外包有带拉链的网衣。投饵、管理、更换网衣等均很方便,饵料以海带等海藻为主。

2、海底沉箱式养殖:养殖器材为2米×2米×0.8米钢骨架大型网箱,下沉于海底进行养殖,也有的用上侧及两端开口,中间带若干交错排列的横隔板,开口部分有带拉链的网衣的水泥槽,下沉于海底进行养殖,饵料以投喂海带等海藻为主。这种养殖方法鲍的栖息环境比筏式养殖稳定,生长效果也好,但投饵、管理难度比较大。

3、海边围池式养殖:在潮间带选择条件适宜的地方,围堤建池、池内放置石块,水泥板,瓦片等作鲍的附着隐蔽物,向海一侧的池壁上部留有若干个通水口,作为张落潮时池内与外海水的交换通道。落潮后应使池内海水保持1米左右的水深,饵料以海藻为主。

4、陆上人工养殖

①多层式水槽养殖:采用多层式长条形浅水槽,并与网筛,附着板等器材配套使用。水槽宽0.5~0.7米,深0.3~0.4米,长度一般在1~10米间,层间距0.5米左右,饵料有的以海藻为主,有的以配合饵料为主,养殖密度3~5厘米鲍每平方米200~400个,大于6厘米鲍每平方米100~150个。

②池内塑料箱养殖养殖池面积为20~40平方米,深1~1.2米的水泥池,塑料箱为长39厘米,宽30厘米,高12厘米的专用养鲍箱,每5~7个箱上下叠为一叠并加以捆绑,各捆立放于池中并排列成排,各排间留有操作通道,日给水量不少于培育水体的3~6倍,24小时连续通气,饵料为鲜海带或干海带。

 

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047