您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 特养 >> 正文
中国水蛇的养殖技术
日期:2021-08-18 作者: 来源:特养网 点击:
 

1、水源:中国水蛇是有水生或半水生习性的蛇类,养殖中水源的安排是一大关键,在水蛇的活动季节里一定要保持水源的充足和清洁,盛夏时节每7-15天彻底清池除垢一次,以免水蛇无奈中喝了不洁净的水引发肠炎的发生,造成不应有的麻烦。

2、建池:养殖池以100平方米为宜,挖深1米以上,回填淤泥或熟田土30厘米,注水40厘米以上,按池面积1/4加铺干稻草或干草10厘米,在池塘周围砌1米高的防逃防鼠墙。

3、放养:中国水蛇从过渡池捞出后,按大小强弱分开放养入池,放养密度每平方米10条,池内可加放繁殖快的小型鱼类伴泥蛇共同生长。

4、管理:养殖池的堤埂可种植各种瓜果菜,但不能使用农药,池周围可适量栽种茭白或深水稻,高温季节、常换水降温,低温季节加投干草入水保温,上市规格150-500克。

5、消毒:在正常饲养条件下应每月消毒2-3次,采用喷雾和水泼的方法均可。消毒时最好选在清晨或傍晚。因大部分水蛇喜欢在白天活动,饱食后尤喜欢聚集在一起晒太阳,外界温度达到32℃以上时,尤喜欢成群抱团地浸泡在水中,只微露头部便可长时间的静栖在水中。故消毒时应避开水蛇在外活动的高峰时段,免其受不应有的惊扰和惊吓。

6、防病:中国水蛇的病害比较少,一旦发现泥蛇有异可用鱼爱的新等药物防治,个别体表病用新洁尔来清洗消毒,不能让农药入水,养殖场地周围做好防鼠工作,一旦人被蛇咬伤应立即取出毒芽,用水生油草与清水擦洗伤口并到医院治疗。

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047