您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 特养 >> 正文
狍子的天敌有哪些?
日期:2021-08-18 作者: 来源:特养网 点击:
 

    狍子为鹿科空齿鹿亚科狍属草食动物,嗅觉、观觉与听觉都很灵敏,奔跑迅速,但不能持久,熊、猞猁、狼、虎等都是狍子的天敌,尤其是它的幼仔,由于不善于奔跑,常为它们所乘,甚至狐、野猫、艾虎、雕也侵害幼仔,下面我们就一起来看一看吧!

 

熊是食肉目熊科动物的通称,平时还算温和,但是受到挑衅或遇到危险时,容易暴怒,打斗起来非常凶猛,食性很杂,既食青草、嫩枝芽、苔藓、浆果和坚果,也到溪边捕捉蛙、蟹和鱼,掘食鼠类,掏取鸟卵,更喜欢舔食蚂蚁,盗取蜂蜜,甚至袭击小型鹿、羊或觅食腐尸。

 

猞猁

猞猁为猫科喜寒动物,体型似猫而远大于猫,基本上属于北温带寒冷地区的产物,主要食物是鼠类、野兔等,有时也会袭击麝、狍子和鹿的幼崽,以及猪崽、小羊等家畜。

 

狼别称野狼、狼、豺狼、灰狼等,栖息范围广,适应性强,山地、林区、草原、以至冰原均有狼群生存,属于食肉动物,主要以鹿、羚羊、兔为食,也食用昆虫、老鼠等,属于典型的食物链次级掠食者。

 

虎为大型猫科动物,通常捕食大型哺乳动物,包括各种野鹿、野羊、野牛、野猪,野猪、马鹿、水鹿、狍、麝、麂等有蹄类动物,偶而亦捕食野禽,秋季亦采食浆果和大型昆虫等。

狐俗称狐狸,在动物分类学上属于食肉目犬科,体型较狼、豺、犬都要小,杂食虫类、两栖类、爬行类、小型鸟兽和野果等,也危害狍子的幼仔。

 

 

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047