您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 特养 >> 正文
狍子的生活习性
日期:2021-08-18 作者: 来源:特养网 点击:
 

    狍子为鹿科空齿鹿亚科狍属草食野生动物,东北林区比较常见,喜食灌木的嫩枝、芽、树叶和各种青草,小浆果、蘑菇等,一般由母狍及其后代构成家族群,通常3-5只,晨昏活动,以草、蕈、浆果为食,雄狍仲夏才入群。


东北人戏称狍子为“傻狍子”,因为狍子的好奇心很重,看见什么东西总会停下看个究竟,甚至追击者突然大喊一声,它也会停下来观望,所以有经验的猎人如果一枪没打中狍子,也不会去追逃跑的狍子,因为狍子跑一段时间往往会跑回原地,看看刚刚发生了什么事,真的是“好奇害死狍”。


狍子7-8月交配,在繁殖期,雄狍追着雌狍转圈跑,地面出现花环状足迹,妊娠期8个月,临产前,母狍驱散去年生的幼狍,进入密林分娩,幼狍3-6月出生,每胎1-2仔,若一胎产2仔,则出生地点相距10-20米,分别哺乳,出生10日后,母狍带领初生幼狍归群,1.5-2年性成熟,受惊时吠叫,在野生环境中,寿命10-12年,最长可达17年,每年11-12月角脱落,2-3月生茸,4-5月角长成。


狍子已被列入《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》,于2000年8月1日以国家林业局令第7号发布实施,任何猎捕狍子的行为都是违法的,严禁猎捕、买卖、食用野生狍子。

 

 

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047