您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 特养 >> 正文
肉狗养殖的常见误区
日期:2021-08-19 作者: 来源:特养网 点击:
 

    我国肉狗养殖是从1956年起步,大发展是在20世纪80-90年代,狗肉食品作为美味佳肴为广大群众所喜爱,虽然肉犬规模化饲养前景看好,但稍有不慎也会造成经济损失,下面我们就一起来看一看肉狗养殖的常见误区有哪些吧!


狗种混杂,大小不一

有些农村专业户一听说养狗比养猪赚钱多,就走村串户收购狗崽儿,利用一间旧房就开始饲养了,不注意狗龄和个体的大小,买回后关到一起,不久便发生大咬小、强欺弱,导致狗受伤、死亡而亏本。因此,在选养狗崽儿时应注意出生日龄一般相差不超过15天,毛色基本一致,特别应注意不要购买未断奶的狗崽儿。


饲料单一,营养缺乏

狗属杂食性动物,饲料营养应含蛋白质、脂肪、碳水化合物、纤维素等,此外还需要丰富的矿物质及各种维生素。在市场缺乏肉狗饲料的情况下,养狗专业户应按狗的不同生长阶段,调制营养全价、适口性好的饲料,切不可单喂某种饲料。

 

乱用药物,胡乱催眠

肉狗进入育肥期以后,可合理利用催眠麻醉药,使其吃了就睡,以利于增重,但在仔狗期和青年期却不宜使用催眠麻醉药物,生长要靠饲料转化。有的专业户甚至不惜重金邮购催眠麻醉药等,由于用量不当、使用方法不对,往往导致狗拒食或吃后中毒死亡。

 

缺乏运动,肉质较差

多数养狗专业户是利用现有房屋或围栏圈养肉狗的,当狗长到10-15公斤时,又急于投入较多的脂肪性饲料催肥,因为狗运动较少,屠宰后皮下脂肪很多,吃起来没有了狗肉味,难卖出去。因此,饲养肉狗一定要多运动,并要适当限制喂食,特别是少给含脂肪多的饲料,以利增加瘦肉,提高狗肉品质。

 

 

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047