您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 特养 >> 正文
乌龟不吃食怎么办?
日期:2021-08-02 作者: 来源:特养网 点击:
 

    乌龟不吃食怎么办?乌龟是一种适应能力非常强的动物,也是变温动物,它的状态会随着温度的升降而变化,最合适乌龟生长的环境温度是26-28摄氏度,一旦环境温度开始变化,乌龟的食欲也会发生变化。除此以外,疾病、食物都会在不同程度上影响乌龟的食欲。


乌龟不吃食的原因有哪些?

乌龟不吃食会影响健康和生长,对于不吃食的乌龟,应该及时分析原因,并采取针对性的方法进行处理。

1、气温太低导致不吃食

一般情况下,气温在25度以下时,乌龟的食欲会在很大程度上降低,甚至没有食欲。所以,正常情况下,乌龟冬眠苏醒后要根据温度的高低来分析乌龟应否吃东西。如果气温较长时间(3天以上)在25度以下,乌龟不吃东西一般都属于正常;如果气温较长时间(3天以上)高于25度乌龟仍然不吃东西,就不正常了。对于属于气温低导致的乌龟不吃东西,处理方法是顺其自然,待气温回升,乌龟自然就会吃东西了。

2、饲喂不当导致不吃食

投喂食物的方法不正确导致乌龟不吃东西。比如,给乌龟投喂它不想吃的食物,或者摆放食物的位置让乌龟不方便进食等等。对于这类属于投喂食物的方法不正确导致乌龟不吃东西,只要按照正确的投喂食物方法给乌龟投喂食物,它就吃东西了。

3、环境不熟导致不吃食

环境不熟悉导致乌龟不吃东西,主要表现在有些乌龟买回来后,新的环境会令乌龟产生陌生、不安甚至恐惧的情绪。


乌龟吃什么食物?

乌龟爱吃什么,养小乌龟是应该喂食什么食物呢?乌龟食性较广,稻谷、小麦、豌豆、小鱼、虾、昆虫、蜗牛等均吃,其中最喜欢吃的食物是小鱼、蜗牛、玉米和稻谷。人工饲养时,为满足乌龟生长所需要的各种营养,避免因饲料单一而生长发育不良和产生厌食症,应采用多种饲料,如动物性饲料中的鱼虾、蜗牛、河蚌等和植物性饲料中的稻谷、小麦、玉米等。

由于龟分品种,一般来说,水龟是杂食偏肉,什么牛羊肉啊、小鱼啊,你要是舍得给它吃虾仁也行。不过,吃过虾仁基本就不吃别的食物了。这类食物一定要是生的,切碎点以方便进食。你要扔块大排进去,估计要啃好几天。然后,很饿的时候,白米饭也是会吃的,不过要凉饭,刚煮好的不行。陆龟的话,是杂食偏素,菜叶子、西红柿等它都吃。

有一点需要注意的是,如果是动物性食物的话,一般吃完以后要换水,特别是夏天,防止水变质。换水尽量用隔夜的自来水,用一个晚上的时间让水里的氯气挥发掉,否则有可能把龟的眼睛呛瞎。


乌龟不吃食怎么办?

1、乌龟是必须在水中才能进食的!否则无法吞咽下去。这是饲养时最爱犯的一个错误。饲养水位很浅或不入水就喂食,那样乌龟是不可能吃的。水位最低要浸没它几倍,最少在10-15cm。

2、水温的高低是绝对它是否有食欲进食和活动的最大因素。

3、一直错误干养或低水位,甚至不入水,它会严重脱水和拒食,浅水位及干养不入水根本也无法进食,每天只能嗜睡,活跃程度不佳,干耗等死,错误干养是非常耽误事的,它不但会严重脱水,而且会把身体耗的奄奄一息,错误不入水不但无法正常进食,平时只能靠多数时间嗜睡度日,减少消耗,耗尽最后一丝体力。

 

 

 

采编;guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047