您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 特养 >> 正文
乌龟的寿命有多长?
日期:2021-08-02 作者: 来源:特养网 点击:
 

乌龟的寿命有多长?乌龟是常见的龟鳖目动物之一,是现存古老的爬行动物,大多数龟均为肉食性,以蠕虫、螺类、虾及小鱼等为食,亦食植物的茎叶,因为品种不同寿命也有所不同,部分种类好了乌龟寿命很长,有的可达300多年。

 

大鳄龟

大鳄龟寿命60—80年左右,有记载的人工最长寿命为60年,据说因大鳄龟属成长缓慢龟种,故成长顺利可达百年以上,可信但目前只是理论,尚无实例。

 

小鳄龟

小鳄龟寿命45—50年左右,野外生存寿命仅能达到15-30年左右。

 

玛塔玛塔龟

玛塔玛塔龟寿命15—25年左右,玛塔玛塔龟的野外生存极为艰辛,不过家养也需严谨,控制好5.5-6.5的PH值将是你首要任务之一,是对水质要求较为苛刻的龟种之一。


长颈龟

长颈龟寿命30年左右,人工饲养理论可高出很多,但无具体统计。有个有趣的现象,长颈的寿命和脖子长度成反比,你家长颈要是短脖子估计就是高寿了。

 

巴西红耳龟

巴西红耳龟寿命15年左右,有记载的人工最长寿命为35年,普遍的大众龟种,由于此龟生命力公认的顽强,所以一般来说20、30年都不足为奇。

 

草龟

草龟寿命20—30年左右,花龟也属此列,有记载的人工最长寿命为50年,也是普及率极高的龟种,长寿龟比比皆是。

黄缘龟

黄缘龟寿命40—60年左右,传说最长寿命过百,黄缘龟也是普及率较高的品种,尤其和人的互动性极强,很受喜爱,它活泼好动、不惧人类、能吃能喝的乐天派性格,可能是它长寿的秘诀。


王八

王八寿命60年左右,恐怕是名声最响的种类,是极少数深入影响汉语文化的种类,过百年经常传闻但无实据,不要以为没人养鳖来观赏,其实有些稀有的鳖类很漂亮而且价值不菲。


猪鼻龟

猪鼻龟寿命25—30年左右,野外猪鼻龟背甲可达50cm,可见它属于大型龟,家养猪鼻龟由于龟缸尺寸限制、极端好斗、水质要求严格、有龟苗生长缓慢等特征。饲养猪鼻龟的历史其实也很短,毕竟它属于刚刚被人类克服人工繁殖不久的种类。


象龟

象龟寿命30—50年左右,澳大利亚过百那只属于极品侧颈,30—50年左右曾有70年的纪录。


海龟

海龟寿命80—120年左右,此数字包括了玳瑁等海水大型龟,152年是记载的最高值。


锯缘龟

锯缘龟寿命30—40年左右,此龟背甲25cm即停止生长,25岁后不再生长。


麝香龟

麝香龟寿命15—25年左右,不过人类开始研究麝香龟的有记载历史才不过30年,所以一切尚无定论。


剃刀龟

剃刀龟寿命15—25年左右,有记载的最高人工饲养记录在50年左右,目前人气很高的品种。


黄喉龟

黄喉龟寿命30—50年左右,国内养到过20年黄喉的记载。人气也很高,体质略有些脆弱,很可爱的品种。

 

鹰嘴龟

鹰嘴龟寿命30—40年左右,养水是关键,此龟的人气和饲养难易度都不低。

 

星龟

星龟寿命50年左右结石,一切陆龟玩家的障碍,严格谨慎的学习陆龟知识(尤其排酸,温控)才是让小星长寿的正道。

马来食螺龟

马来食螺龟寿命20-30年左右,人工难养的龟之一。

 

亚洲巨龟

亚洲巨龟寿命20-30年左右。


金钱龟

金钱龟寿命30-50年左右,据说环境适宜的休眠状态下可轻松过百,但传闻只是传闻,好生善待就是了,毕竟价值不菲。

 

安布闭壳龟

安布闭壳龟寿命约50年上限。

 

西部锦龟

西部锦龟寿命15-20年左右,和巴西差不多,华丽但相对短寿。

 

钻纹龟

钻纹龟寿命15-20年左右。

 

苏卡达龟

苏卡达龟寿命30-40年,个别达54年,记录创造者为1986年于埃及Giza动物园。


红腿象龟

红腿象龟寿命40年以上,人工饲养寿命更长,常有传闻过百,甚至具体为135岁。人气很高的陆龟品种,可经常创造高寿纪录,善待可作为传家宝。

 

 

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047