您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 特养 >> 正文
红虫怎么保存?
日期:2021-08-05 作者: 来源:特养网 点击:
 

如果采集或购买的红虫很多,一次出钓用不完或每次出钓有剩余,就需要存养起来。红虫的存养方法很多,下面介绍几种常用的方法。

1、简易存养法:将其放在茶卤中或用湿布包上存养,可存养2~3天。

2、泥土存养法:将红虫放在有水有泥沙的盆中存养,红虫可长时间存活,但用的时候得用专门制作的小筛子把泥沙筛掉,使泥、虫分离,比较费事。

3、冰箱短期塑料袋存养法:红虫怕热不怕冷,临时收藏,可用塑料袋装着红虫,置于冰箱冷藏室内,可保存10~15天。

4、冰箱器皿长期存养法:将红虫放入盛着清水的大号搪瓷碗或玻璃容器、不锈钢饭盒、小瓷盆内,放在冰箱的冷藏室内存养,或置于冬天的室外,不令其冻冰。1~2天换一次清水,将变黑的死红虫及时挑出。这种存养方法红虫存活的时间长,用时也方便省事。但要注意,不要用塑料制品和铝制品存养红虫,否则会缩短保存时间。“母虫”很不好保存,应该现用现买。

5、捆好的红虫存养方法:把捆好的红虫先沾一些水,按照每一天的用量,分别放在包水果的小塑料袋里,然后把空气排出,把口系死,以防止水分蒸发。然后把它们放在冰箱冷冻室里冰冻,出发时取出就行了。如果路途较远,害怕冰融化后变质,可放在保温杯里保存。每次出钓剩下的虫捆也可这样保存,但由于剩下的虫捆中有些红虫已死亡,颜色有些变化,钓鱼效果会稍差一些。

6、虫捆的外出携带与保存:为防止在野外很冷的环境下捆红虫,也为了在最短的时间内开始钓鱼,垂钓前要在家里把红虫捆好。捆好的虫捆要放在一个鱼钩盒里,把所有的线头放在盒子外边,然后把盒子放在冰箱的冷藏室内保存,不能放在温暖的室内,否则红虫易死亡变质。由于活虫的上钩率高于死虫,所以在气温条件允许的情况下,尽可能使用活虫。在室外使用时要注意,保存温度不能低于零度,冰冻的红虫一碰就碎,冰冻以后化开的红虫可继续使用。当温度低于零度时,可把红虫放在大衣里面的口袋里。温度高于零上时可放在冰面上降温,并在上面覆盖遮阳物。使用时拿住一捆虫,然后把线拉出来。不要拉线拽虫,这样很容易把虫拉断。

7、活红虫的野外携带保存法:如果怕红虫不够用,可在一个小盒子里铺几层湿的布或报纸,将红虫放入后再盖上报纸,放在温度高于0℃、低于5℃的地方保存并携带。钓鱼回来后存放在保存活红虫的容器里存养。

 

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047