您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 特养 >> 正文
红虫的选择
日期:2021-08-05 作者: 来源:特养网 点击:
 

红虫虽然可以当做钓饵,但有优劣之分。因此在购买和自己采集时应当加以选择。像大家俗称的脑门蓝黑色、身体粗壮的“公虫”,好存又耐用,最受钓鱼人的青睐。将其系在钩上,如同一朵盛开的红菊花,沉到水底又不断扭动,对鱼有极大的吸引力,易被鱼儿发现吞食。那些脑门发绿或发黑、身体浅红、节长、绵软细长的所谓“母虫”,不仅难养易死,而且垂钓时也不好用。将其系在钩上半死不活,无力扭动,诱鱼效果远不如“公虫”。还因其绵软、耷拉在钩下拖得很长,鱼(特别是小鲫鱼)吃饵时往往只叼住长出钩外的虫体,还未将鱼钩吸入口中就已抬头送漂,造成空钩率高。同时,若遇上小杂鱼闹钩,被小杂鱼啄不了几下,就剩薄薄的一层白皮儿,完全失去诱鱼作用。“公虫”由于是从人工采集的红虫中一条条挑出来的,价格较贵,是“母虫”的5~10倍。使用“公虫”钓鱼时,用量远远小于“母虫”。“公虫”可像蚯蚓一样,单条挂在鱼钩上,强度远远高于“母虫”,所以钓鱼时钓鱼人大多用“公虫”为钓饵。“母虫”价格便宜,大多用来打窝子做诱饵和红虫拉饵(同商品饵和在一起)。

 

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047