您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 特养 >> 正文
肉驴肥育技术
日期:2021-08-06 作者: 来源:特养网 点击:
 

    驴属草食性动物,抗病力强,易饲养,好管理,繁殖快,放养、圈养均可,且投资小,很适合农户进行小规模饲养。经过冬季短期育肥,小驴的体重可达200——400千克,成驴的体重可达320~400千克。按照当前的市场行情估算,饲养一头驴可获利600~1000元。

1、选择育肥驴

首选关中驴和德州驴。关中驴主要产于陕西省关中平原地区,育肥后体重可达250~290千克;德州驴主要产于山东德州市,育肥后体重可达325千克左右。

2、驱虫健胃

驴入栏稳定3~5天后即可进行驱虫健胃。用虫克星驱除驴的体内寄生虫,其粉剂口服的用量为每公斤体重0.1-.02克,针剂皮下注射的用量为每公斤体重0.65毫升。健胃通常在驱虫3天后进行,给每头驴口服人工盐60~100克或口服健胃散450克。

3、小驴的育肥饲养

对于从外地购进的小驴应加强训练,使其逐步适应当地的饲喂条件。开始可将玉米、小麦等磨成粉,熬成稀粥并加入少许糖,以诱其采食,数日后除正常喂草外,每日喂80~100克精料,以后逐渐增加。在小驴的整个育肥期共需精料480千克左右。

4、成驴的育肥饲养

对于从外地购进的成驴,要先喂一些青草、麸皮等易消化的饲料,并做到少喂勤添,每次喂六七成饱即可,待其吃草正常后再进入育肥期。育肥期的混合粗饲料主要以优质干草、豆秸粉、玉米秸粉为主,混合精饲料一般为50%的豆饼、30%的玉米面、20%的麸皮。育肥驴白天可喂两次精料,在夜间只给粗饲料,每次喂八成饱,大约经过两个月时间即可宰杀出售。成年驴催肥用的精、粗饲料要根据当地的自然资源和市场行情加以选择,如粗饲料可用棉壳、豆秸粉、玉米秸粉等,精料可用花生饼、豆饼、煮熟的高粱或大豆粉等。育肥期要限制驴的运动量,并保持圈舍和环境清洁、干燥。

 

 

 

 

采编;guoq

 

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047