您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 特养 >> 正文
肉驴养殖注意事项
日期:2021-08-06 作者: 来源:特养网 点击:
 

肉驴从习性上讲,比起马、牛等家畜更耐粗饲,抗病力也较强,但这并不等于就不生病。尤其在集约化养殖条件下,要严格执行“防治结合、预防为主”的方针,更要注意环境卫生,防止疫病发生。肉驴同骡马一样,容易患传染性贫血、鼻疽和破伤风等。要切实养好肉驴,应注意以下几点:

1、肉驴在下槽离圈时,应让其饮足清洁水,严禁饮用污染水或脏水。

2、搞好饲舍卫生,圈厩内不留隔夜粪便,食槽和水缸要定期清洁消毒。圈厩应建在远离村庄的地方,以免受疫病感染。

3、肉驴每次进圈或出圈时,尤其是使役完毕后,要让其痛痛快快地打几个滚(因为驴打滚是独蹄畜休息的最好方式),并逐个进行刷拭,这样做不仅有利于皮肤清洁,更能促进血液循环,加强生理机能,增进体质健康,消除疲劳。

4、在饲喂中要经常观察。一经发现肉驴有不适之态,或有减食表现,要立即请兽医处理,万不可麻痹大意,贻误时机。

5、公母混养的圈厩,要注意性骚扰。因为性骚扰不仅可造成母畜流产,同时因相互厮咬碰撞,也会造成意外创伤,以致诱发破伤风。故而在设置食位隔护栏时,愈坚固愈好,这样有利于规模化养殖。

 

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047