您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 特养 >> 正文
肉驴养殖管理方法
日期:2021-08-06 作者: 来源:特养网 点击:
 

1、按用途和个体分槽定位:饲喂时,应根据肉驴的用途实行个体分槽定位饲养,即按性别、个体大小、采食快慢、个体性情、种用或繁殖、育肥等定位。临产母驴和当年幼驹要用单槽。哺乳母驴的槽位要相应宽些,便于幼驹吃奶和休息。

2、按季节分饲喂次数、定时定量:要根据季节确定每天的饲喂次数、时间和喂量。如冬季寒冷夜长,可分早、午、晚、夜喂4次,春、夏季可增加到5次。秋季天气凉爽,可减少到每日3次。另外饲喂时间、喂量都要相对固定,采食过量或采食量不足,影响饲喂效果,造成消化道疾病。

3、依槽细喂,少给勤添:根据定位的槽内饲料采食情况,确定饲喂量和不同饲料的饲喂顺序。每次饲喂时应先喂草,后喂加水拌料的草。每次给草料不要过多、少给勤添,使槽内即使不剩草也不空槽。精料应由少到多,逐渐减草加料。

4、充足饮:应根据饲料的种类、气候等给肉驴供应充足的水。一般每天饮水4次,天热时可增加到5次。饮水不要过急,过急易发生呛肺和腹痛。水槽和水桶位置不要过高,饮水要保持清洁、新鲜。天冷时饮水要加热,防止饮用过冷的水。

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047