您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 特养 >> 正文
水蛭的种类有哪些?
日期:2021-08-09 作者: 来源:特养网 点击:
 

    水蛭生活在稻田、沟渠、浅水污秽坑塘等处,嗜吸人畜血液,行动非常敏捷,会波浪式游,也能作尺蠖式移行。每到春暖即行活跃,6~10月均为其产卵期,到冬季往往蛰伏在近岸湿泥中,不食不动,生存能力强,下面我们就来看一看水蛭的种类有哪些吧!

日本医蛭

日本医蛭又叫医用蛭,体狭长稍扁,略呈圆柱形,体长3~5厘米,宽4~5毫米(固定),背面绿中带黑,有黄色纵线5条。腹面子坦,灰绿色,无杂色斑纹。体环数103。环带不显著,占15环。雄生殖孔在31~32环沟间。雌孔在36~37环沟间。眼5对,列成弧形。体前端腹面有一前吸盘。食道纵褶6条,颚3片,半圆形,颚齿发达。后端腹面有一后吸盘,碗状,朝向腹面,肛门在其背侧。

日本医蛭生活于水田及沼泽中,吸人、畜血液,行动敏捷,能作波浪式游泳和尺蠖式移行,春暖时即活跃,6~10月为产卵期,冬季蛰伏。再生力很强,如将其切断饲养,能由断部再生成新体,全国各地均有分布。

 

宽体金线蛭

宽体金线蛭体长大,略呈纺锤形,扁平,长6~13厘米,宽0.8~2厘米,背面通常暗绿色,具6条细密的黄黑色斑点组成的纵线,背中线1条较深。腹面淡黄色,杂有许多不规则的茶绿色斑点。体环数107。环带明显,占15环。雄生殖孔在33~34环沟间。雌孔在38~39环沟间。眼与日本医蛭同。前吸盘小,颚齿不发达。

宽体金线蛭生活于水田、河流、湖沼中。不吸血,吸食水中浮游生物、小形昆虫、软体动物的幼虫及泥面腐殖质等,全国大部地区均有分布。

 

茶色蛭

茶色蛭又名牛鳖,体较宽体金线蛭略小,呈柳叶形,扁平背部棕绿色,有5条细密的绿黑色斑点组成的纵线。腹面浅黄色,甚平坦,散布不规则的暗绿色斑点。余与宽体金线蛭相似,全国大部地区均有分布。

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047