您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 特养 >> 正文
五步蛇四季管理
日期:2021-09-13 作者: 来源:特养网 点击:
 

1、春季管理:出蛰之前应对整个蛇厂进行全面化的消毒排污工作,对水源设施应加强修整,保持无污染,用具无损坏,饲料保持充分,注意观察,只要发现有蛇出蛰(一般情况下,三天之内都能结束冬眠),就要作好饲喂的准备工作,饲料首先不要投得过大、过多,要逐步的加强,为了让蛇更快更好的恢复体质,必须添加助长元素,首衔须让蛇喝足水分(即开胃汤+消化剂),开食后,为入夏作好交配准备,关闭蛇窝,进窝进行全面的清查工作,看是否有死亡及病蛇残留在窝中。

2、夏季管理:季夏一般是蛇发病率较高的季节,也是蛇交配的高峰期,如管理不当,会造成严重的经济损失。要保持蛇的安静性,发现有蛇交配作好交配记录,一般28天蛇开始产卵,要须开始检查,将卵取出存放保管,如发现有蛇护卵要将蛇轰走取卵,作好孵化准备。主要易发生的蛇病有肺炎、皮肤病、停产呆泄症、肠炎,对蛇厂一般投食后要进行卫生打扫清除,免得雨水冲散粪便,污染整个蛇厂,如发现出逃要及时通知周边居民加以防范,防止造成更大事故。

3、秋季管理:秋季是蛇生长的黄金季节,要随时观察蛇的动向,食欲明显加大,要加强催肥和抚仔的力度,保证入蛰前的体质保护。蛇卵不宜储存,要加以孵化,加强催肥力度,让蛇体强,为冬眠作好准备。加强疾病的防疫工作,容易发生的病毒有口腔炎、肝胆炎、皮肤病、产泄病等。

4、冬季管理:五步蛇在冬眠期温度喜偏低,一般控制在5~8℃之间,湿度在般在60~70%,冬眠之前要作好蛇窝的卫生工作,消毒要彻底,对厂地要全面搜索,看是否有蛇未进窝,查出未进窝的原因,如窝中发现过多,要防压伤即死,要进行人工分离,因五步蛇凶狠,让其冬眠入定后作一次全面性的体质检查,淘汰弱、病、残、缺、商,留足种蛇,为来年的繁殖作好充分的准备。对活动场地的消毒、杂草排除,可以用鲜石灰投放翻耕,设施补充齐全,作好灭鼠工作,预防老鼠食蛇。

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047