您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 特养 >> 正文
五步蛇养殖技术
日期:2021-09-13 作者: 来源:特养网 点击:
 

1、蛇场建造:蛇场的建造一般坐北朝南,并向南作一定的倾斜度,以防雨水积聚。围墙要求水泥砖石结构,墙高2.5米左右,墙的内侧必须磨光,以暗为宜,墙角呈弧形,墙基深入地下l~1.5米,水泥灌注。蛇场内建造一些适合蛇栖息的蛇窝,如屉式蛇窝。蛇窝向南或向东南开口,使蛇可进出活动。蛇场场地还需种植一些不易长高的小灌木供蛇攀爬和荫蔽,并注意经常修剪。场内设有0.3~0.5米深的水池和水沟,有进出口的加网挡板,网孔要小于5毫米,以免幼蛇钻逃。

2、饵料投喂:五步蛇为肉食性,一般吃活体或新鲜死体。蛙类、蛇类、鸟类、鼠类、蚯蚓、昆虫、蜥蜴等都是它的食物。人工投饲以活的鼠、蛙、蚯蚓、昆虫为主。投饲次数和投饲量因季节而异,一般春季4月投喂2~3次,5~8月每月投喂3~5次,9~10月每月投喂6~10次,11月投喂5~6次,每次的投喂量至少达到蛇自身体重的三分之一。同时在蛇场内养一些蛙类,便于蛇随时捕捉,也可装黑光灯诱虫给蛇或蛙作饲料。如遇到食料短缺,或过冬前需要饱食,可配合精肉填喂。在蛇的活动期间,水的供应不断。

3、繁殖技术:五步蛇大多在出蛰后发情逐偶交配,一条雄蛇可与5~8条雌蛇交配,交配时两条蛇紧紧绞缠在一起。交配后,雌雄蛇分开饲养。雌蛇在6~9月产卵,产卵6~29枚。蛇卵呈椭圆形,卵壳质软而坚韧,呈乳白色。雌蛇产卵后常盘状伏于卵上,不吃不动,孵卵24~30天,待孵出小蛇后方离去。母蛇产前产后均要重视护理,供应充足的饲料和水,满足营养,确保健康,否则越冬时易因体弱而死亡。

 

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047