您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 特养 >> 正文
五步蛇生活习性
日期:2021-09-13 作者: 来源:特养网 点击:
 

1、环境:百步蛇主要栖息在海拔400~700米的常绿和落叶混交林中,夏季喜欢在山坞的水沟一带活动,对生境条件的要求是阴凉通风有树有水,也在茶园、农田、柴堆内活动,能上树,也能进入人房,冬季多在树根形成的天然洞或旧鼠洞中越冬。

2、活动:百步蛇年活动周期自惊蜇至大雪约为9个月,影响活动的主要因子是温度、湿度及食物,气温20~30℃时,活动最频繁,气温高达35~38℃时,多向水边集中,在夜间用松把照明较为敏感并对火把有攻击反应,用手电筒照时几乎无明显趋温倾向。

3、食物:百步蛇剖胃发现有社鼠、犬足鼠、黄鼬及棘胸蛙,在山坞的分布和棘胸蛙的分布、数量有关系,剖胃亦见有黄胸鼠,说明尖吻蝮进入人房,另见有吞食后排出的鸟羽,经鉴定为绿啄木鸟,在蛇池中投饲青蛙及小白鼠,并曾见幼蛇捕捉直翅目昆虫灶马为食。

 

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047