您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 特养 >> 正文
蝴蝶的天敌是什么?
日期:2021-09-14 作者: 来源:特养网 点击:
 

    蝴蝶被归类为鳞翅目,从白垩纪起随着作为食物的显花植物而演进,并为之授粉,是昆虫演进中最后一类生物,在自然界的天敌主要有蚂蚁、甲虫、鸟、蝇、蜥蜴、蛙、蟾蜍、螳螂、蜘蛛、黄蜂、寄生蜂等,下面我们就一起来看一看蝴蝶的这些天敌吧!


蚂蚁

蚂蚁是一种昆虫,属节肢动物门昆虫纲膜翅目蚁科,种类繁多,世界上已知有11700多种,有21亚科283属,中国内已确定的蚂蚁种类有600多种,最近还发现了无性繁殖的蚂蚁新物种,寿命很长,工蚁可生存几星期至3~10年,蚁后则可存活几年甚至十年,一个蚁巢在1个地方可生长几年甚至十几年。


甲虫

鞘翅目昆虫的统称,属有翅亚纲、全变态类,身体外部有硬壳,前翅是角质,厚而硬,后翅是膜质,如金龟子、天牛、象鼻虫等,多数种类属于世界性分布,本目中许多种类是农林作物重要害虫,与人类的经济利益关系十分密切。


大多数鸟类是杂食的,并不太挑挑拣拣,每年春天和秋天,鸟类都成群结队,遮天蔽日地在天空中飞行,这种在不同季节要更换栖息地区,或是从营巢地移至越冬地,或是从越冬地返回营巢地的季节性现象称为鸟类迁徙,每年大地回春,鸟类就开始进行求爱、生殖、营巢、孵卵和育雏等一连串的活动。


蝇字从虫从黾,“黾”为“吃食少而繁殖多”的意思,“蝇”本义是“吃食少繁殖多的虫子”,双翅目环裂亚目蝇科昆虫的通称,全世界已知约3000种,中国已知约500余种,该科分若干亚科,其中绝大部分非吸血性,而螫蝇亚科则为吸血性,两类的主要区别在于口器。

 

蜥蜴

蜥蜴、俗称“四脚蛇”又称“蛇舅母”,在世界各地均有分布,属于冷血爬虫类,其种类繁多,在地球上分布大约有3000种左右,我国已知的有150余种,大部分的种类为肉食性,以昆虫、蚯蚓、蜗牛,甚至老鼠等为食,但也有以仙人掌或海藻为主食,或是杂食性的。

蛙类

蛙类属于两栖纲的动物,成体基本无尾,卵一般产于水中,孵化成蝌蚪,用腮呼吸,经过变态,成体主要用肺呼吸,但多数皮肤也有部分呼吸功能,主要包括蛙和蟾蜍两类动物,这两类动物没有太严格的区别,有的一科中同时包括两种。

螳螂

螳螂是肉食性昆虫,猎捕各类昆虫和小动物,在田间和林区能消灭不少害虫,因而是益虫。生性残暴好斗,缺食时常有大吞小和雌吃雄的现象,分布在南美洲以及东南亚的个别种类还能不时攻击小鸟、蜥蜴或蛙类等小动物。有保护色,有的并有拟态,与其所处环境相似,借以捕食多种害虫,动作灵敏,捕食时所用时间仅有0.01秒,只吃活虫,以有刺的前足牢牢钳食它的猎物。受惊时,振翅沙沙作响,同时显露鲜明的警戒色。


蜘蛛

蜘蛛多以昆虫、其他蜘蛛、多足类为食,部分蜘蛛也会以小型动物为食。跳蛛视力佳,能在30厘米内潜近捕获猎物,猛扑过去。蟹蛛在与其体色相近的花上等候猎物。穴居在土中的地蛛筑衬以丝的地穴,洞口有夜间打开的活盖,捕食从洞口经过的昆虫。漏斗蛛织漏斗网,昆虫落网即引起振动,本身居于丝管内,末端窄而通入植物丛或石缝中。


黄蜂

黄蜂又称为胡蜂、蚂蜂、马蜂等,是一种分布广泛、种类繁多、飞翔迅速的昆虫,属膜翅目之胡蜂科,雌蜂身上有一根有力的长螫针,在遇到攻击或不友善干扰时,会群起攻击,可以致人出现过敏反应和毒性反应,严重者可导致死亡,通常用浸软的似纸浆般的木浆造巢,食取动物性或植物性食物。


寄生蜂

寄生蜂是最常见的一类寄生性昆虫,与捕食性昆虫不同的是,寄生性昆虫一般都是成虫积极地寻找寄主,当发现寄主后,将卵产于体内,幼虫孵化后取食寄主的营养,和寄主共生一段时间后才使寄主死亡,不能主动寻找食物。

 

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047