您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 特养 >> 正文
树懒的生活习性
日期:2021-09-15 作者: 来源:特养网 点击:
 

    树懒终年栖居树上,用爪钩住树枝倒挂身躯,并在树上移行,嗅觉灵敏,视觉和听觉不很发达,以树叶、果实为食,天敌为蟒蛇和猛禽,目前是唯一身上长有植物的野生动物,身毛色灰褐因身上毛被附着有藻类植物而呈现绿色,下面我们就一起来看一看树懒的生活习性吧!


树懒的形态特征

树懒是唯一身上长有植物的野生动物,虽然有脚但是却不能走路,靠得是前肢拖动身体前行。毛被蓬松长厚,头短圆,耳小并隐于毛内,尾短,前肢3指,后肢3趾,均有可屈曲的锐爪,前肢长于后肢,上颚有齿5对,下颚4对,共18枚,胃分数室,颈椎9节,为哺乳动物中最多者,全身毛色灰褐因身上毛被附着有藻类植物,外表呈现绿色。

树懒的食物习性

树懒是严格的树栖者和单纯的植食者,主要吃树叶、嫩芽和果实,对于树懒来说最好的食物是低热量的树叶,吃上一点要用好几个小时来消化,吃饱了就倒吊在树枝上睡懒觉,可以说是以树为家,难得下地,靠抱着树枝,竖着身体向上爬行,或倒挂其体,靠四肢交替向前移动,能长时间倒挂,甚至睡觉也是这种姿势。


树懒的繁殖习性

树懒多数种类春季繁殖,交配时间大约只有5秒左右,估计交配活动是树懒唯一一件做的比较快的事情了。树懒的妊娠期随种类而异,通常4~6个月或9个月,每胎1仔,小树獭生下后5个星期一直依附在母亲的身上。


树懒的栖息环境

树懒已高度特化成树栖生活,而丧失了地面活动的能力。平时倒挂在树枝上,毛发蓬松而拟向生长,毛上附有藻类而呈绿色,在森林中难以发现。三趾树懒分布较广,北到洪都拉斯,南到阿根廷北部,二趾树懒分布略狭窄,北到尼加拉瓜,南到巴西北部。


树懒的移动速度

树懒是一种懒得出奇的哺乳动物,什么事都懒得做,甚至懒得去吃,懒得去玩耍,就连被人追赶、捕捉时也好像若无其事似的,慢吞吞地爬行,面临危险的时刻其逃跑的速度还超不过0.2米/秒,人们往往把行动缓慢比喻成乌龟爬,其实树懒比乌龟爬得还要慢。

 

 

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047