您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 特养 >> 正文
眼镜蛇的孵化技术
日期:2021-09-18 作者: 来源:特养网 点击:
 

1、防止天敌:鼠类、家犬、黄鼠狼、蚂蚁等动物均会人内残食蛇蛋,故应在缸口加盖或用纱网防护,以防蛇蛋遭到侵害。

2、不能混孵:不同种类的眼镜蛇蛋孵化时间明显不同,即使是同一种类的蛇,由于生活环境或体质的差异,其产蛋的时间亦有先有后,孵化时间也不一样。人工孵化蛇蛋大多将同一种类的蛇蛋置于同一个孵化缸或器皿内,便于掌握孵化温度和湿度,有利于蛇蛋孵出。如果将不同孵化期的蛇蛋混在一起孵化,势必使孵化技术和人孵条件难以控制。

3、温度湿度:一般蛇蛋的孵化温度以20~30℃较为适宜。为测温方便,可在缸沿上吊挂一支温度计。若温度过高,可打开盖子散热,若温度过低,可悬挂热水袋补救,但不能触到蛇蛋。在人工孵化蛇蛋的过程中,根据实践发现,蛇蛋由于孵化温度的不同,会直接影响幼蛇出壳后的雌雄比例。

4、控制雌雄:人工孵卵完全可以人为改变幼蛇的性别,若想增加雌蛇的比例,只需将孵化温度控制在20~24℃,相对湿度在90%左右,孵出的大部分是雌蛇。孵化温度高于27℃,湿度低于70%时,则孵出的大部分是雄蛇。如果将温度控制在24~27℃,环境相对湿度控制在50%~7()%,孵出的幼蛇,雌、雄比例约各占一半。

5、蛇蛋防霉:一旦发现卵壳上面有霉斑,可用绒布轻轻拭去。在出现霉斑的地方用毛笔蘸少许灰黄霉素涂抹,待完全晾干后放回原处。切忌使用抗生素软膏涂抹,否则油脂会堵住卵壳上的气孔,致使胚胎窒息而死,成为死胎。

6、选覆盖物:为了调节和保持蛇蛋在入孵期的适宜湿度,提高蛇蛋的孵化出壳率,应选择新鲜、洁净的荷叶、梧桐叶或苔藓植被盖住蛇蛋,一般2~4天左右更换一次。有人习惯用湿稻草、湿棉絮覆盖蛇蛋,往往达不到理想效果,稍有不慎就会导致蛇蛋霉败变质,影响正常的孵化,不宜采用。

7、适时验卵:在孵卵过程中,未受精卵或死胎卵放置时间过久,就会因变质而胀气破裂,污染其他受精卵。为避免这一现象,可采取适时验卵的措施,以确保受精卵正常孵化。验卵时,可以用一内置灯泡的木匣,在匣上开一略小于蛇蛋的孔,将卵置于孔前照光,即可验出蛇蛋是否受精。若对个别蛇蛋一时难以取舍.可另放一侧,过段时间再重新检验。

8、学会记录:进行人工孵化的过程中,每天都应做孵化情况的详细记录。仔蛇出壳后,还应记录幼蛇的蛇类名称、体长、重量、进食、蜕皮等其他有关数据,这样做有助于孵化技术和饲喂方法的不断提高。

 

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047