您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 特养 >> 正文
眼镜蛇养殖注意事项
日期:2021-09-18 作者: 来源:特养网 点击:
 

1、不要勤喂水:十天左右用放置一次水盘即可,主要是为了让蛇湿润皮肤方便脱皮,而不是喝水,控制它的饮水迫使蛇提高进食量来获得补充体内水分,进食量大了蛇的生长速度同样也增快啦,又能保持蛇窝的干燥防止皮肤病的发生机率。

2、应隔天喂食:让蛇习惯某个时间段有充足的食物,某个时间段没有食物,所以眼镜蛇会在食物充足的时候尽量进食,吃饱喝足就可以睡大觉,同时肚里的食物也有时间消化。

3、不强制降温:眼镜蛇一般怕冷不怕热,外面温度三十五度时蛇窝温度也只是三十度左右,不必担心蛇房的温度过高。保持蛇房的自然通风即可,突然的降温会引起蛇的不适从而发生感冒现象引发肺炎。

4、要按时分栏:每两个月清盘一次蛇栏,按大小分群饲养,这样有利于蛇的长势均匀。避免大蛇多吃小蛇不得吃的现象。

5、选室内养殖:饲养商品眼镜蛇最好在室内养殖(眼镜种蛇除外),能避免因天气变化或者雨季引发眼镜蛇的皮肤病症和温差变化过大。

6、防止被咬伤:眼镜蛇咬伤早期症状包括眼睑下垂、复视、吞咽困难、晕眩、面瘫、呕吐继而逐渐出现呼吸肌麻痹。一般医治办法为使用抗蛇毒血清,并可能需要做人工辅助通气直到毒液降解,病人可以自主呼吸。如医治无效病人多于咬伤之后6~12小时死亡,死因多为呼吸麻痹而窒息。

 

 

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047