您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 特养 >> 正文
响尾蛇的生活习性
日期:2021-09-18 作者: 来源:特养网 点击:
 

    响尾蛇为爬行纲蝮蛇科的一种管牙类毒蛇,蛇毒是血循毒,一般体长约1.5~2米,体呈黄绿色,背部具有菱形黑褐斑,尾部末端有一串角质环震动能长时间发出响亮的声音致使敌人不敢近前或被吓跑,下面我们就一起来看一看响尾蛇的生活习性吧!


响尾蛇的分布范围

响尾蛇分布在加拿大至南美洲一带的干旱地区,体长差距较大,如墨西哥几种较小的种约只有30厘米,而东部菱斑响尾蛇约可达2.5米,有侏响尾蛇属和响尾蛇属两个属。侏响尾蛇属体小,头顶上有9块大鳞片。响尾蛇属的体型大小不一,因种而异,但头顶上的鳞片都很小。北美洲最常见的是美国东部和中部地区的木纹响尾蛇、美国西部几个州的草原响尾蛇以及东部菱斑响尾蛇和西部菱斑响尾蛇,后二种为响尾蛇中体型最大者。


响尾蛇的食物习性

响尾蛇是食肉动物,吃啮齿目及其他细小的动物(如兔、鼠等),幼蛇主要以蜥蜴为食,会以毒素快速压制猎物而非紧压,这些毒素可以令猎物立即痳痹或死亡,而且会跟踪未被毒素压制及尝试逃走的猎物,攻击距离可以达身体长度的三分之二。


响尾蛇的繁殖习性

响尾蛇大部份都在春天交配,卵胎生,出生后的幼蛇已经能自立,故此母蛇不会留在幼蛇身边。据英国新科学家杂志报道,动物世界的计划生育优秀奖应当颁发给东部钻石背响尾蛇,这种响尾蛇雌性能够在体内存储精液至少5年时间,再进行生育后代。


响尾蛇的热眼系统

响尾蛇和蝮蛇一类的蛇的“热眼”都长在眼睛和鼻孔之间叫颊窝的地方,颊窝一般深5毫米,只有一厘米那么长。这个颊窝是个喇叭形,喇叭口斜向朝前,其间被一片薄膜分成内外两个部分。里面的部分有一个细管与外界相通,所以里面的温度和蛇所在的周围环境的温度是一样的。而外面的那部分却是一个热收集器。响尾蛇热眼的喇叭口所对的方向如果有热的物体,红外线就经过这里照射到薄膜的外侧一面,显然这要比薄膜内侧一面的温度高,布满在薄膜上的神经末梢就感觉到了温差,并产生生物电流,传给蛇的大脑。

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047