您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 特养 >> 正文
刺猬的养殖技术
日期:2021-09-22 作者: 来源:特养网 点击:
 

1、建造园舍:刺猬园舍宜建在庭院内一侧,或墙根、屋后的僻静处。建造园舍时先用砖或石料砌成一个小园地,园墙高0.8米即可。然后在园里建一间5~6平方米的小房舍,房舍顶部和四周要求严密、不漏雨水,舍内铺些软干草、树叶等物供作窝用。在舍外空地上建一些土堆或放些乱石头、瓦片、砖头等物,也可砌小假山供活动、寻食、栖息。园地面积大小和房舍间数的多少,应根据饲养数量来确定。

2、捕作驯养:刺猬喜于傍晚爬出来寻找食物,次晨回藏暗处,因而可于每天早、晚进行捕捉,捉住后放入已建好的园地房舍里进行饲养。刺猬适应性很强,不会因为住处的变换而影响情绪和采食。刺猬在喂时还应添加少许食盐,每天傍晚投料一次即可,但每次投料量要适宜。在一般情况下,投料量为小刺猬25克左右,中刺猬50克左右,大刺猬100克左右。

3、配种繁殖:刺猬的繁殖一般是用自然交配方式。母猬发情期间,表现不安,来回爬动,阴部有分泌物。受胎30天后体重明显增加,50天左右就表现得非常笨重,且阴部会水肿。临产前寻草作窝,怀孕60天即分娩产仔。每只母猬一般产仔5只左右,最多的可达8只。仔猬成活率极高,几乎达100%,而且生命力极强。刚出生的仔猬身躯光滑,体重大约15克左右。出生后15天左右睁眼,25天左右长出牙齿,并能行走,35天左右即能吃食,哺乳期为60天。仔猬100日龄左右体重可达350克左右,这一时期是刺猬生长发育最快的时期,要精心管理,加强饲养,为提高猬皮质量打好基础。

4、疾病防治:刺猬常见病有肠胃炎、皮癣和蛔虫病。患肠胃炎的刺猬刺无光泽、行走无力、拉稀拒食,可减少饲料投喂量,喂土霉素,每只每次1片碾碎拌入饲料中投喂,日喂3次,也可注射庆大霉素,每次臀部肌注2.5万单位。患皮癣的刺猬脱白屑皮,可外擦癣药膏、肤轻膏,也可用醋浸烟丝24小时后加入敌百虫药(碾碎掺入)涂擦患部。患蛔虫病的刺猬食欲不振、困倦无力,可喂服蛔虫净,日喂2次,每次1片,连喂2天。对未患蛔虫病的刺猬也要每年驱虫2次,以保证刺猬的健康生长和提高繁殖力。

 

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047