您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 特养 >> 正文
鳄鱼是什么动物?
日期:2021-09-22 作者: 来源:特养网 点击:
 

鳄鱼不是鱼,而是短吻鳄科、鳄科、长吻鳄科冷血卵生爬行动物,其名或是由于像鱼一样在水中嬉戏而得,为迄今发现活着的最早和最原始的动物之一,出现于三叠纪至白垩纪的中生代(约两亿年前),和恐龙处于同一时代。鳄鱼是生态价值、科学价值和经济价值极高的野生动物,因此世界上一些国家积极发展鳄鱼养殖业。


据考古发现鳄鱼最大体长达15米重近1.5吨,但现存大型种类鳄鱼平均体长3米以上重约100千克以上,颚强而有力,长有许多锥形齿,腿短,有爪,趾间有蹼,尾长且厚重,皮厚带有鳞甲。人们的心目中鳄鱼就是“恶鱼”,一提到鳄鱼立刻就会想到血盆大口、密布的尖利牙齿、全身坚硬的盔甲、时刻准备吃人的神态。

鳄鱼栖息在淡水中,除少数生活在温带地区外,大多生活在热带、亚热带地区的河流,湖泊和多水的沼泽,也有的生活在靠近海岸的浅滩中,主要以鱼类、水禽、野兔、鹿、蛙等为食,属肉食性动物。实际上鳄鱼是非常灵敏的动物,其灵敏程度甚至超出人类的想象,且咸水鳄比其近亲淡水鳄更加危险。

鳄鱼在淡水江河边的林荫丘陵营巢,用尾巴扫出一个7~8米的平台,台上建有直径3米的安放鳄卵的巢,巢距河约4米,以树叶丛荫构成,每巢有白色硬壳卵50枚左右,大小约80×55毫米。母鳄鱼守候在巢侧,时时甩尾巴洒水湿巢,保持30~33℃温度,75~90天孵化。雏鳄出壳长240毫米,1年可长到480毫米,3年可达1156毫米,重5.2公斤。
扬子鳄、中美短吻鼍、南美短吻鳄、亚马孙鼍、窄吻鳄、尖吻鳄、中介鳄、菲律宾鳄、佩滕鳄、尼罗鳄、恒河鳄、湾鳄、菱斑鳄、暹罗鳄、短吻鳄、马来鳄、食鱼鳄等属于濒危野生动植物种,是国际性重要保护物种,被《华盛顿公约》CITES(濒危野生动植物种国际贸易公约)列入附录I名单,禁止其国际贸易。

 

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047